Accessibility links

Абхазия готова дать отпор


Вячеслав Чирикба подробно рассказал о предложениях и инициативах, с которыми выступила абхазская сторона (фото Апсныпресс)

Вячеслав Чирикба подробно рассказал о предложениях и инициативах, с которыми выступила абхазская сторона (фото Апсныпресс)

СУХУМИ---Министерство иностранных дел Республики Абхазия провело пресс-конференцию, главной темой которой стало подведение итогов 18 раунда Женевских дискуссий. Глава МИДа Вячеслав Чирикба подробно рассказал о предложениях и инициативах, с которыми выступила абхазская сторона, о том, в какой атмосфере проходили переговоры; также министр сообщил журналистам о том, что в ведомстве, которое он возглавляет, намечены масштабные реформы.

Главной целью участия Абхазии в Женевских дискуссиях, естественно, является подписание соглашения с Грузией о неприменении силы, и по этому вопросу особых продвижений, по словам Вячеслава Чирикба, пока нет. Однако это не мешает обсуждать и решать другие актуальные вопросы. Так, например, абхазская сторона выступила с предложением о создании рабочей группы по демаркации абхазо-грузинской границы. По мнению министра, здесь возможны прямые переговоры между сторонами, несмотря на очевидные противоречия: Грузия считает границу административной, Абхазия – государственной. Эту проблему необходимо решать, особенно в нижней зоне Гальского района.

«Сложилась ситуация, когда в нижней части Гальского района очень трудно понять, где проходит линия демаркации между Абхазией и Грузией даже по старым советским картам. Поэтому, в случае действий военных с той или другой стороны, когда каждая из сторон будет считать эту территорию своей, будет создаваться ситуация неразберихи», - говорит министр иностранных дел республики.

Не менее актуальным Вячеславу Чирикба представляется вопрос применения Грузией в отношении Абхазии термина «оккупированные территории». На Женевских дискуссиях министр заявил о том, что, кроме политической конъюнктуры грузинской стороны, за ним ничего не стоит. Есть соответствующие международные акты, регламентирующие применение этого термина, насколько оно правомерно, легко проверить: нужно просто приехать в Абхазию, что Вячеслав Чирикба и предложил сделать делегации США, где этот термин также активно используется. Однако ответа американской стороны не последовало, что лишний раз подтверждает абсолютную конъюнктурность данной позиции.



Помощник министра Ираклий Хинтба, также принимавший участие в Женевских дискуссиях, опроверг еще одно заявление конъюнктурного характера, сделанного замминистра МИД Грузии Нино Каландадзе, которая утверждает, что Россия предложила изъять с повестки дискуссий вопрос о неприменении силы.

«Мы ответственно заявляем: то, что говорит госпожа Каландадзе, - это абсолютное искажение реальности. Потому что российская сторона как раз настаивает исключительно на этом вопросе в повестке дня Женевских дискуссий - вопросе о неприменении силы, и об этом знают все, включая грузинскую сторону», - заявил Ираклий Хинтба.

Накануне 18 раунда Женевских дискуссий между Россией и Грузией было подписано соглашение по ВТО. Грузинской стороной это декларировалось как большая дипломатическая победа и, вообще, это событие наделало много шума. Однако, по словам Вячеслава Чирикба, подписание соглашения по ВТО на переговорах в Женеве никак не отразилось.

«Кратко скажу, что никак не повлияло. Хотя, кстати, главой делегации Грузии сейчас является как раз человек, который вел с Россией переговоры по ВТО, но, тем не менее, вопрос ВТО был косвенно затронут, но не прямо. Он никак не повлиял на общее обсуждение, общие дискуссии», - говорит глава абхазского МИДа.

Рассказывая о неформальном общении в ходе Женевский дискуссий, Вячеслав Чирикба отметил как положительный момент то, что в состав грузинской делегации входит теперь Серги Капанадзе. В отличие от своего предшественника Георгия Бокерия, Капанадзе, по словам главы абхазского МИДа, «более прагматичный и рациональный дипломат, готовый к диалогу и не увлекающийся пустой идеологической риторикой».

В завершение пресс-конференции Вячеслав Чирикба сообщил журналистам, что в МИДе намечены масштабные реформы – будут созданы новые отделы, гораздо больше внимание будет уделяться информационной политике. Министр убежден, что республика обладает достаточными ресурсами для того, чтобы оказать серьезный отпор Грузии в информационной войне, которую она развернула против Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG