Accessibility links

Древнейшая традиция осетин


Изначально Нариманом было куплено 15 классических луков, стрелы, мишени

Изначально Нариманом было куплено 15 классических луков, стрелы, мишени

ПРАГА---В нашей традиционной рубрике «Гость недели» - инициатор создания клуба традиционной стрельбы из лука в Цхинвали Нариман Калаев. С ним беседует Олег Кусов.

ЭК: Скажите, пожалуйста, Нариман, эта необычная идея – открыть клуб традиционной стрельбы из лука. Какие цели вы преследовали?

Нариман Калаев: Я хотел восстановить одну из древнейших традиций осетинского народа – стрельбу из лука. Помимо всего остального, есть культурные национальные традиции: стрельбе из лука около пяти тысяч лет. Сейчас во многих странах восстанавливается этот вид состязаний – в Венгрии, в Японии, в России. В принципе, корни многие тоже отсюда идут. И хотелось, чтобы это здесь тоже было.

ЭК: Намерены ли вы принимать участие в каких-либо спортивных состязаниях, или вас интересует именно культурный пласт?

Нариман Калаев: Конечно, обязательно. Проводятся фестивали, соревнования. Я, допустим, очень хочу выехать. За рубежом фестивали бывают крупные, где можно и себя показать, и увидеть, как другие работают, и чего достигли, и представить свою культуру, представить Южную Осетию. Тем более сейчас актуально себя показать с лучшей стороны. Народ, который не забывает свои корни, свои традиции.

ЭК: А как много у вас сторонников, как много членов клуба?



Нариман Калаев: Мой клуб находится в школе-интернате, то есть у меня занимаются дети этой школы. Школа-интернат - закрытая организация, посещение других людей нежелательно. Пока что занимаются только дети этой школы. Но желающих много. В принципе, есть такая потребность: создать самостоятельную школу, построить зал, построить помещения, мастерские, то есть не просто клуб, не просто секцию, а отдельную инфраструктуру, отдельную организацию, и уже пропагандировать этот вид по всей республике. Возможно, потом можно будет и в школах открывать группы. Потому что желающих на сегодняшний день можно собрать человек 200-300 - это и дети, и взрослые, и девушки, и ребята.

ЭК: И луки, и мишени, и стенды - довольно дорогостоящие предметы. Где вы их достаете?

Нариман Калаев: Наш первый шаг - был подан проект на рассмотрение президенту. Президент озвучил идею развития программы духовно-нравственного воспитания молодежи. Можно сказать, что я был первый, кто подал проект. Наша программы не вполне была разработана, но тема была озвучена. Президент профинансировал ее из своего фонда, мы на эти деньги закупили практически полностью все оборудование и начали работать. Сейчас есть второе финансирование – программу финансирует Министерство образования. То есть мы уже будем покупать традиционные луки дополнительно. Изначально было куплено 15 луков классических, стрелы, мишени. В принципе, да, довольно дорого, без господдержки на начальном этапе было бы трудно обойтись своими средствами. Но сейчас, в принципе, у нас работа идет хорошо. То есть у нас все есть, мы экипированы даже лучше многих российских крупных клубов. Государство помогает, так что грех жаловаться на финансирование.

ЭК: В Осетии, как в Северной, так и Южной, популярны вольная борьба и футбол. А к стрельбе из лука интерес тоже большой?

Нариман Калаев: Первый человек, который попытался стрельбу возродить, наверное, это я все-таки. И не только в Осетии, по-моему, даже на Кавказе. По крайней мере, такая крупная секция есть пока что только в Южной Осетии. В Северной Осетии есть отдельные люди, которые занимаются этим, но организация клубов - такого еще не было. Есть еще конный театр, но они сейчас не в лучшем финансовом состоянии. Хотя у них и стрельба была, и фехтование на мечах. Когда-то они хорошо работали. Отдельные люди, конечно, стреляют, покупают себе оборудование и занимаются, но так, чтобы было системное, направленное именно на популяризацию развитие с последующими шагами, - пока что только мы.

ЭК: Насколько я знаю, вы намерены возродить и другие традиционные для осетин виды состязаний.

Нариман Калаев: Хочется еще восстановить традиционное фехтование, но сейчас этим пока никто не занимается. Можно пригласить отдельных людей, которые владеют этим. В принципе, и в России, и в Северной Осетии есть ребята, которые могли этим заняться. Но все это, опять-таки, на бытовом уровне. Если будут финансовые возможности, конечно, можно возродить не только стрельбу из лука, но и весь комплекс воинских искусств, не боевых, а именно воинских. Потому что к боевым искусствам можно отнести борьбу, которая здесь достаточно сильно развита. И восточными единоборствами занимаются в Северной Осетии и здесь. А вот направление именно воинских искусств - это для нас новое. Конечно, есть еще конные состязания, но для нас это пока что невыполнимо, это и дорого, и для этого нужны другие масштабы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG