Accessibility links

Западные страны празднуют Рождество Христово


Папа Римский Бенедикт XVI вчера вечером провел в Соборе Святого Петра в Ватикане торжественную мессу по случаю Рождества Христова, которое католики отмечают в ночь на 25 декабря, передает РИА Новости.

В своей рождественской проповеди понтифик, обращаясь к верующим, которые пришли в этот праздничный вечер в главный храм Римско-католической церкви, отметил, что в наши дни Рождество стало праздником магазинов, за блеском которых люди забывают о просьбах Господа к смирению и простоте.

По мнению понтифика, современным людям чувствовать Господа мешает "ложная убежденность и интеллектуальное высокомерие", которые следует отложить, чтобы быть ближе к нему.

Говоря о сегодняшнем мире, Папа отметил, что в нем до сих пор существует насилие, которое проявляется в разных формах и во многих местах, и все еще есть "палки мучителей и шинели, пропитанные кровью".

Вместе с католиками Рождество в ночь на 25 декабря празднуют протестанты: лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, - а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с Григорианским.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января.

Армянская апостольская церковь, живущая по собственному, "апостольскому" календарю, встречает Рождество в ночь на 6 января.
XS
SM
MD
LG