Accessibility links

В объективе «Абхазпресс»


По словам Владимира Попова, за годы работы скопилось не меньше ста тысяч фотографий

По словам Владимира Попова, за годы работы скопилось не меньше ста тысяч фотографий

СУХУМИ---Фотоагентству «Абхазпресс АРТФ» исполнилось 15 лет. В честь юбилея молодые активисты агентства устроили выставку, которую назвали «Сухумские фотографини и Ко». Итог деятельности АРТФ подвела и фотовыставка, в которой, по словам его главы Владимира Попова, за годы работы скопилось не меньше ста тысяч фотографий.

«Агентство республики телефото» - так буквально расшифровывается аббревиатура АРТФ. За годы работы первоначальное значение этих слов не потеряло смысла, более того, значительно расширилось. У директора агентства Владимира Попова и его коллег появились молодые последователи, которые, учась у признанных мастеров, возможно, завтра сами всерьез увлекутся фотографией. Кому-то нравится портретное творчество. А ученика 9-го класса Айнара Хашиг, к примеру, больше привлекает природа:

«Мне нравится фотографировать. Иногда попадаются очень интересные кадры. Если под рукой фотоаппарат, я всегда фотографирую. Был случай в Гаграх: я увидел на дереве улитку, и как раз фотоаппарат был с собой…»

Фотовыставка «Сухумские фотографини и Ко» расположилась на стенде по проспекту Леона. Многие фотографии очень заинтересовали горожан, которые подолгу смотрели на них, обмениваясь впечатлениями. Молодых последователей у АРТФ сегодня уже больше двух десятков, и, как говорит Владимир Попов, они станут ядром школы-студии, которую он планирует открыть в ближайшем будущем. В офисе агентства сегодня тоже было на что посмотреть. Абхазия за последние 15 лет: лица, эмоции, события, которые уже стали частью истории. Истории республики и самого агентства.



«Несмотря на финансовые и другие проблемы, мы шли своим путем – путем создания архива к 15-летию и сбором фотоматериала о прошлом. Это и память о фотографах, которые ушли… Благодаря моему коллективу, колоссальному труду людей, мы собрали сотни тысяч фотографий. Одному мне никак было не справиться», - убежден Попов.

АРТФ – небольшой дружный коллектив, который пережил многие трудности. Не боится их и сегодня. Как рассказывает сотрудник агентства Вартан Шахитян, в самом начале не было ни техники, ни средств на ее покупку, приходилось работать старыми советскими фотоаппаратами. Упорная работа дала результаты. Достаточно сказать, что работы Владимира Попова и его коллег не раз выставлялись за рубежом, дважды в стенах Госдумы России. Перечисление наград агентства и его директора займет немало времени. Как говорит давний друг Владимира Попова писатель Надежда Венедиктова, фотограф и его фотоаппарат в ее представлении - одно целое:

«Иногда мне хочется пошутить при встрече с ним: «Во сне ты тоже снимаешь…» (Смеется) Настолько он у меня ассоциируется с фотокамерой. Вот эта профессиональная последовательность и позволила ему вырасти в очень известного фотомастера».

Экспозиция фотографий, представленная в агентстве, лишь толика архива, собранного за 15 лет. Как говорит Владимир Попов, в новом году ценители фотографии смогут увидеть и другие работы в новом оформлении:

«На следующей выставке, надеюсь, будут большего формата фотографии. Сегодня был дебют этого зала, который предназначен для всех фотолюбителей, фотографов, чтобы они могли здесь показать свои работы».

Выставка «Сухумские фотографини», по словам Попова, также станет регулярной. Да и у самого мастера большие творческие планы, ведь 15 лет - совсем юный возраст.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG