Accessibility links

В Абхазии отметили Рождество


Католики и протестанты сегодня отмечают Рождество Христово

Католики и протестанты сегодня отмечают Рождество Христово

СУХУМИ---В Абхазии католики 25 декабря, как и во всем христианском мире, отмечают Рождество. Несмотря на то что большая часть населения страны исповедует православие, в Сухуме есть евангелистско-лютеранская церковь и римско-католический приход. Раньше в республике проживало немало поляков, немцев, эстонцев, однако во время и после войны с Грузией многие из них уехали на историческую родину. Несмотря на это, церкви действуют до сих пор, и в один из главных христианских праздников в каждой из них прошла рождественская служба.

Преподавателю Абхазского Госуниверситета Лаврентию Гарту семьдесят шесть лет. Он председатель общины при евангелистско-лютеранской церкви Святого Иоанна в Сухуме. Лаврентий Гарт по национальности немец, его родители выросли в немецком поселении недалеко от абхазской столицы – местечке Ноидорф. Предки председателя общины переселились в Абхазию еще до Первой мировой войны. Они были лютеранами, вероисповедание Лаврентий Гарт унаследовал от них. На протяжении всей жизни Рождество он отмечает так, как это делали его немецкие родственники:

"Вчера отмечали сочельник, приготовили гуся. Мы с супругой здесь вдвоем празднуем, потому что дети на Украине в университете преподают".

По словам Лаврентия Гарта, до войны с Грузией их община насчитывала около 80 человек, сегодня количество прихожан в лютеранской церкви почти в два раз меньше. Многие уехали в Германию на историческую родину. Лютеран в Сухуме действительно не так уж много – на рождественской службе церковь полупуста. Тем не менее молодой проповедник Михаил Шлегельмильху, который исполняет обязанности пастора в церкви Святого Иоанна, проводит здесь службы не только по праздникам, а регулярно, два раза в неделю.

"Исторически лютеране - это немцы, прибалтийские народы, скандинавы, американцы. Церковь, где мы сейчас находимся, к примеру, была построена еще в царское время немцами и эстонцами, которые жили здесь", - рассказывает проповедник.



Михаил в этом году закончил лютеранскую духовную семинарию в Санкт-Петербурге, ожидается, что следующим летом его рукоположат в пастыри. Михаил Шлегельмильх немец, считает себя уже коренным сухумцем.

"Семья моя живет в Сухуме с 40-х годов. Из-за сталинских репрессий предки бежали сюда из Анапы, и вот с тех пор мы здесь", - говорит Михаил Шлегельмильх.

В нескольких метрах от лютеранской церкви находится римско-католический приход Святого Апостола Симона Кананита. Здесь рождественская служба начинается ближе к обеду. В отличие от лютеранского проповедника, который родился и вырос в Абхазии, ксендз католического храма в Сухуме отец Петр, в миру Петр Вайнер, приехал сюда из Польши по приглашению предыдущего настоятеля.

"Я сам поляк, учился в семинарии шесть лет, потом несколько лет работал в Польше в приходе. В Италии получал дополнительное образование в течение двух с половиной лет, затем снова оказался в Польше, и вот сейчас - в Абхазии", - рассказывает отец Петр.

Католическая община значительно больше лютеранской, задолго до начала службы здесь можно было увидеть детей, репетирующих рождественские песни. Прихожане храма, в основном, поляки и армяне-католики, однако можно было встретить в церкви и представителей других национальностей, в том числе абхазов. По словам председателя Совета прихожан Павла Инглизяна, сегодня католическая община Сухума насчитывает до двухсот человек.

"К сожалению, долгое время католическая церковь не работала, наши ряды поредели, молодежь крестили в православной церкви. Но все же католики остались, и те католики, которые сейчас проживают в Абхазии, приходят в нашу церковь", - говорит Павел Инглизян.

Абхазия, безусловно, многоконфессиональная страна. Получить поздравление с Рождеством 25 декабря здесь обычное дело. С этим днем здесь поздравляют друг друга все: лютеране католиков, православные лютеран и католиков, и даже те абхазы, которые продолжают считать себя язычниками, не оставляют без внимания этот праздник.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG