Accessibility links

ТБИЛИСИ---По грубым подсчетам, в Грузии около 2500 беспризорных детей. Вот уже более двух лет, как при Министерстве здравоохранения функционирует Агентство государственной опеки, которое курирует программу «Забота о детях». В рамках этой программы детей из неблагополучных семей отдают на попечение приемным родителям. В одной из семей, которая взяла на себя опекунство сразу четырех детей, побывала наш тбилисский корреспондент Мзия Паресишвили.

«Ёлка! Смотрите, какая большая ёлка!» - маленькую 5-летнюю Сонечку не угомонить. В ее жизни это первая новогодняя ёлка, которой она будет любоваться не в витринах магазина, а украсит сама в семье, которая ее приютила. Уже три месяца, как Сонечка вместе с братом Гогой и сестрами Наной и Машей живет в «настоящей» квартире, а не на чердаках и в подвалах.

Приютила их тетя Хатия. Она оказалась единственной среди заявивших о готовности к опекунству, кто согласился приютить сразу четверых детей. Сонечка, 8-летний Гога, 10-летная Маша и 12 летная Нана из одной семьи. Их родная мама обратилась за помощью в Агентство государственной опеки после нескольких лет скитания на улице. По закону государство не имеет права разлучать детей из одной семьи, но и найти семью, которая согласилась бы опекать сразу четверых, очень сложно. Хатия вспоминает, что первоначально она заявила о готовности приютить двоих, но, узнав о том, что детей могут направить в детский дом, не раздумывая, согласилась принять всех. Хатия вспоминает реакцию детей, увидевших новое место жительства:

«Как только они пришли и увидели, что из крана течет теплая вода, начали подпрыгивать и кричать: "Из душа горячая вода идет!"»



Дочь Хатии Тика вспоминает, что дети заметили в кладовке упакованный предмет.

«Они сразу поняли, что это ёлка, и с тех пор с нетерпением ждали дня, когда начнут ее украшать», - говорит Тика, разбирая вместе с детьми новогодние игрушки для ёлки. В отличие от Сонечки, старшие сдерживают эмоции. 8-летний Гога, развешивая игрушки на ёлке, тихо шепчет: «Самая большая и красивая ёлка будет у нас!», а потом вместе с младшей сестрой напевает «Джингл беллз». Традиционный новогодний детский репертуар они до конца еще не освоили. Прося милостыню на улице, дети замечали, что взрослые оказывались щедрее, когда они пели «блатные» песенки. Теперь они знают, что это некрасиво. И все же Гога не удержался и вспомнил одну у ёлки:

«Дед Мороз, красный нос, не кури папирос, папирос горячий, три копейки сдачи!»…

Мы уединились на кухне с Хатией. По ее словам, дети только недавно преодолели страх завтра остаться голодными. Постепенно налаживается у них и с учебой. Несмотря на возраст, Нина, Маша и Гога фактически не умели писать и считать. Их родная мать детей навещает один раз в месяц. Она обратилась в Агентство государственной опеки с просьбой оставить детей на попечение Хатии по долгосрочной программе. Несмотря на то что государство выдает на каждого ребенка 450 лари в месяц, что приблизительно составляет 270 долларов США, и обеспечивает медицинской страховкой, Хатия говорит, что содержать четверых очень сложно. Ведь многие даже с большим доходом не рискуют иметь второго и третьего ребенка:

«Как будто немало платят, но это не та сумма, чтобы на все хватило: на еду, на одежду, на учебу. Расходов очень много, только коммунальные платежи обходятся в 420 лари, потому что круглые сутки у меня включены вода и газ». Хатия говорит, что приемные родители не пользуются никакими льготами. А ей надо заботиться еще о себе и двух взрослых родных детях».

Хатия показывает поздравительные открытки, которые дети подарили ей 23 ноября в день Святого Георгия. Она и сейчас не может без слез читать письмо 10-летней Маши:

«Если бы вы не появились, мы до сих пор были бы на улице», - пишет мне Маша. Когда я впервые прочла это письмо, я плакала, закрывшись в ванной, чтобы дети не видели моих слез». Хатия пока не может сказать, какой конец будет у ее истории с приемными детьми: «Наверное, это продлится долго, пока им не исполнится по 18 лет, не знаю, как получится, но постараюсь... Кажется, в этом году у нас будет очень веселый Новый год!» Как бы оправдывая ожидания тети Хатии, в комнату вбегает Сонечка с криком «С Новым годом!» и зовет посмотреть, как дети нарядили свою ёлку. Под ней для них в новогоднюю ночь впервые в жизни обязательно появятся подарки...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG