Accessibility links

Парламентский расклад


10 марта в Абхазии пройдут парламентские выборы

10 марта в Абхазии пройдут парламентские выборы

СУХУМИ---До парламентских выборов в Республике Абхазия остается несколько месяцев. Эксперты уже пристули к анализу предвыборного расклада, а оппозиция пытается изменить избирательное законодательство.

Уходящий год во внутриполитической жизни Абхазии в начале его воспринимался как год накануне парламентских выборов. В феврале прошли выборы в органы местного самоуправления, причем в столице они ознаменовались безоговорочной победой кандидатов от партии власти - «Единой Абхазии». И многие наблюдатели, учитывая, помимо прочего, тенденцию «перебежек» некоторых политиков второго и третьего плана в эту партию, рассуждали о вероятности того, что «ЕА» будет стремиться к полному доминированию в парламенте будущего созыва.

Скоропостижная смерть президента Абхазии Сергея Багапша и досрочные выборы главы государства 26 августа резко изменили политический ландшафт в республике. Противостояние в борьбе за президентское кресло между Анквабом и Шамбой, о котором ранее рассуждали применительно к 2014 году, стало реальностью уже в 2011-м. Чиновничья рать заметалась было между двумя претендентами, но быстро «определилась», сделав, за исключение некоторых, ставку на первого.

Каков же расклад сил перед парламентскими выборами 10 марта, до которых осталось два с половиной месяца?

Набравший на президентских выборах 21 процент голосов Сергей Шамба (второе место после победителя, но в два с лишним раза меньше, чем у него) уже 27 августа заявил в интервью о решении уйти из политики. И пока что с тех пор он действительно нигде как политик не засвечивался. Психологически его можно понять: в будущем марте ему исполнится 61 год, к очередным президентским выборам будет за 65, то есть по возрасту, согласно Конституции, он не сможет претендовать на высший пост в государстве, а меньшее ему, как говорится, уже неинтересно. Правда, сплотившаяся под его «знаменами» молодежная команда достаточно амбициозна и будет наверняка стараться завоевать место под политическим солнцем.



В целом избирательная кампания обещает быть интересной, многие известные в обществе люди уже заявили о своем намерении бороться за места в парламенте. Так, в одном из округов на востоке Сухума будут соперничать один из активных депутатов нынешнего состава Батал Кобахия и лидер Партии ЭРА Беслан Бутба, а в одном из округов центра города собирается баллотироваться бывший председатель «Единой Абхазии» Артур Миквабия.

Партийная система в Абхазии, можно сказать, стабилизировалась и вряд ли в ближайшем будущем претерпит серьезные изменения. Это пять политических партий: провластная «Единая Абхазии», оппозиционные «Форум Народного Единства Абхазии» и Народная партия Абхазии (в преддверии последних президентских выборов она долго молчала, но в самый их канун поддержала лидера «ФНЕА» Рауля Хаджимбу), провозгласившая себя центристской Партия экономического развития Абхазии и Компартия Абхазии. Последняя также склонна к центризму - не по идеологии, а по месту в спектре ведущих политических сил республики; в 2004-м, например, руководство КПРА рекомендовало членам партии голосовать за кандидатов в президенты по собственному усмотрению каждого.

Лидеры партий регулярно появляются на телеэкране, партии имеют свои СМИ, но и по численности рядов, и по степени влияния на электорат они весьма разные. Поэтому, наверное, мало у кого пока в обществе находит поддержку идея, с которой давно выступает, к примеру, заместитель председателя НПА Юрий Квициния, – о переходе к пропорциональной, по партийным спискам системе выборов.

Впрочем, ясно, что менять законодательство в канун выборов все равно никто бы не стал. А вот о необходимости внесения некоторых изменений в действующий закон заговорили в последнее время многие. На днях в парламенте состоялась встреча депутатов с лидерами политических партий и председателем ЦИКа, посвященная совершенствованию избирательного законодательства Абхазии.

Председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба изложил ряд предложений от нескольких партий по изменению закона о парламентских выборах. Правда, депутат Гарри Саманба во время их обсуждения начал говорить, что такие предложения надо вносить не впритык к выборам, а заранее. Мол, «как только назначается дата проведения выборов президента или парламента, тут же начинают предлагаться различные поправки, организуются круглые столы и дискуссии по ним». То есть получается: на охоту собираться - собак кормить… Но, увы, так уж обычно устроена жизнь, тем более, что в Абхазии только-только отдышались от внеочередных президентских выборов и периода формирования нового правительства.

Я не буду приводить все выдвинутые предложения, остановлюсь лишь на некоторых наиболее существенных. Так, предлагается, что на каждом участке одновременно могут находиться до трех наблюдателей от одного кандидата (по действующему законодательству кандидат в депутаты может иметь двух зарегистрированных наблюдателей, которые поочередно наблюдают за ходом голосования). Наблюдатели перед началом голосования ставят свои подписи на обратной стороне избирательного бюллетеня (по действующему закону, на лицевой стороне в правом верхнем углу ставят свои подписи два члена участковой комиссии, выбранные путем жеребьевки). Представителям кандидатов разрешается производить видеосъемку выборного процесса.

Состоялось активное обсуждение, в ходе которого выступили все представители партий и многие парламентарии.

Спикер Нугзар Ашуба пообещал обсудить в парламенте все предложения политических партий по реформированию избирательной системы, но сказал, что, по всей видимости, парламентариям потребуется еще одна встреча с лидерами партий для детального анализа вносимых предложений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG