Accessibility links

МВД выплатит журналистам компенсацию


Журналисты надеются, что после сегодняшнего решения суда МВД сделает соответствующие выводы, и в будущем у журналистов будет меньше проблем при освещении разгонов акций

Журналисты надеются, что после сегодняшнего решения суда МВД сделает соответствующие выводы, и в будущем у журналистов будет меньше проблем при освещении разгонов акций

ТБИЛИСИ---Сегодня Тбилисский городской суд частично удовлетворил жалобу журналистов, пострадавших во время разгона акции оппозиции ровно семь месяцев назад. Суд поручил МВД выплатить журналистам компенсацию за причиненный физический ущерб, а части из них возместить расходы на покупку новой видеотехники, разбитой или отобранной во время разгона.

На то, чтобы зачитать решение, судье Тее Тадашвили понадобилось меньше пяти минут. Она объявила, что МВД должно выплатить трем журналистам и четырем СМИ около 6500 лари (это примерно 4000 долларов).

Из этой суммы лишь 60 лари пойдут на компенсацию физического ущерба, причиненного журналистам во время разгона акции оппозиции. Большая часть денег покроет расходы за разбитую бойцами спецназа видеоаппаратуру и другую технику.

Адвокат Натиа Капанадзе осталась довольна таким решением суда. Она подчеркнула, что в Грузии это первый случай, когда МВД понесло ответственность за действия своих сотрудников против журналистов во время разгона акции:

«Им присудили выплатить не такую уж большую сумму денег, но само по себе решение суда имеет очень большое значение. Это признание того, что журналист своей работой помогает обществу воспользоваться правом на свободу слова. А также того, что никто не имеет права препятствовать его работе», - говорит юрист НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Натиа Капанадзе.



По данным этой организации, во время разгона акции оппозиции пострадало 29 журналистов. «Ассоциация молодых юристов» утверждает, что спецназ применил силу, несмотря на то что каждый из них держал в руках удостоверение журналиста, а на некоторых даже были надеты специальные жилеты с надписью «Пресса».

В ту ночь полиция задержала семь журналистов. Одна из них - Нато Гогелия - работает в региональной газете «Гуриа Ньюс». Накануне, 26 мая, она оставила дома грудного ребенка и приехала в Тбилиси, чтобы освещать акции оппозиции. Ее задержали в первые минуты разгона. Несмотря на то что прошло уже семь месяцев, Нато говорит, что помнит те минуты так, будто это случилось только вчера:

«Я потом довольно долго находилась в стрессовом состоянии. Но во всех деталях помню, как меня арестовали, как на моих глазах три спецназовца избивали молодого человека, какая одежда на нем была надета, даже то, какое у него было выражение лица. Для меня это столь тяжелые воспоминания, что я не забуду об этом, наверное, еще лет десять», - говорит Нато Гогелия.

Судья поручила МВД выплатить ей 17,5 лари за причиненный физический ущерб. Нато не сумела добиться компенсации и за отобранный телефон, из-за чего намеревается подать апелляцию в более высокую судебную инстанцию.

Вместе с ней с МВД судился журналист интернет-издания Netgazeti Константин Сталинский. Во время разгона бойцы спецназа буквально расстреляли его в упор пластиковыми пулями. Ему понадобилось больше недели, чтобы залечить многочисленные ссадины на теле.

От МВД Константин потребовал символической компенсации – всего 12 лари. Для него главным было, чтобы ведомство признало свою вину за содеянное:

«Надо всегда пытаться достигнуть максимума, по-другому просто не получится. Если мы и этого делать не будем, нам никто не будет позволять вообще что-либо снимать. Поэтому надо пытаться добиваться своих прав», - говорит Константин Сталинский.

Он надеется, что после сегодняшнего решения суда МВД сделает соответствующие выводы, и в будущем у журналистов будет меньше проблем при освещении разгонов акций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG