Accessibility links

Власти - полный контроль?


Представители НПО считают, что такие ограничения дают власти полный контроль над деятельностью как юридических лиц, так и рядовых граждан

Представители НПО считают, что такие ограничения дают власти полный контроль над деятельностью как юридических лиц, так и рядовых граждан

ТБИЛИСИ---Поправки в закон «О политических объединениях граждан», а также в Уголовный и Избирательный кодексы, находящиеся сейчас на рассмотрении в парламенте, вызвали крайне негативную реакцию неправительственных организаций. Эти поправки содержат полный запрет на финансирование партий со стороны юридических лиц и ограничивают возможности финансирования со стороны рядовых граждан. С протестом против этих нововведений представители НПО выступили сегодня на пресс-конференции в гостинице «Тбилиси Мариотт».

Перед сегодняшней пресс-конференцией представители НПО явно нервничали. Тема, которую они намеревались обсудить с журналистами, касается их непосредственно. Дело в том, что, согласно новым поправкам, НПО, наряду с обычными компаниями и религиозными организациями, фактически лишаются права на свободу самовыражения. Согласно законопроекту, если представитель юридического лица призовет избирателя отдать голос одной из партий или воздержаться от голосования, то само это юридическое лицо в вопросах финансирования будет приравнено к партии. В случае с НПО это означает, что организация не сможет получать финансирование от юридических лиц, ей будет запрещено брать в банке кредиты под низкие проценты, и она будет подотчетна Контрольной палате.

Эту поправку, как и целый ряд других, представители НПО считают абсолютно неприемлемой. Говорит представитель НПО «Международная прозрачность - Грузия» Нина Хатискаци:

«Если представитель какой-либо неправительственной организации, например, нашей, призовет своих сотрудников поддержать ту или иную партию, то на эту неправительственную организацию наложат такие же ограничения, как и на политические партии. Это для нас неприемлемо».

Представители НПО считают, что такие ограничения дают власти полный контроль над деятельностью как юридических лиц, так и рядовых граждан (последние могут финансировать партии, но в размере не более 60 тысяч лари в год). Как говорит руководитель «Ассоциации молодых юристов» Тамар Чугошвили, эти нововведения нарушают фундаментальные права человека:

«Когда речь идет о призыве, то это реализация права на свободу самовыражения. Нельзя, чтобы мнение какого-либо человека стало причиной введения ограничений для юридических или физических лиц. Я считаю, что это ограничивает право на свободу самовыражения».

Представителей НПО возмутили также поправки, которые власти намерены внести в Уголовный кодекс Грузии, в частности, в статью «О подкупе избирателя». Согласно законопроекту, за подкуп избирателя (в денежной или натуральной форме) та политическая организация, в пользу которой осуществляется подкуп, будет ликвидирована. Т.е. фактически партию могут ликвидировать даже в том случае, если от ее имени какое-либо лицо предлагает гражданам подарки или деньги, а взамен просит отдать свой голос. Представители НПО допускают, что этим лицом может быть провокатор.

Кроме того, поправки «угрожают» и рядовым избирателям. Гражданин может лишиться свободы на срок до трех лет, если он согласится принять финансирование со стороны политика или политической организации.

Как говорит исполнительный директор НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария, такие нововведения создают неравные условия:

«Согласно представленным поправкам, к уголовной ответственности могут привлечь лишь партию или рядовых граждан. Но нет аналогичных ограничений для незаконного использования административного ресурса чиновниками, которые злоупотребляют своим служебным положением».

После завершения пресс-конференции представители НПО направились в парламент. В пять часов там должно было начаться рассмотрение этих поправок в Юридическом комитете, однако слушание началось с опозданием на полчаса, оно продолжается до этого момента. В парламенте представители НПО намерены требовать изменения поправок, чтобы они соответствовали международному законодательству. Учтут ли депутаты замечания гражданского сектора, скорее всего, станет известно завтра. Однако, по предварительной информации, уже завтра парламент намерен приступить к рассмотрению этих поправок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG