Accessibility links

Подарок для женщин


В предновогоднюю неделю в Цхинвале ожидают долгожданного события: после трехлетнего пребывания в больничных подсобках должен, наконец, заработать аппарат маммографии

В предновогоднюю неделю в Цхинвале ожидают долгожданного события: после трехлетнего пребывания в больничных подсобках должен, наконец, заработать аппарат маммографии

ЦХИНВАЛИ---В предновогоднюю неделю в Цхинвале ожидают долгожданного события: после трехлетнего пребывания в больничных подсобках должен, наконец, заработать аппарат маммографии.

Как рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Южной Осетии Лариса Валиева, оборудование - флюорографический аппарат и маммограф - было приобретено в 2008 году, до прошлого года находилось в Серверной Осетии. В дополнение к ним был приобретен на днях передвижной аппарат флюорографии, который, по словам Валиевой, даст возможность проводить обследования в отдаленных селах республики.

«Это большое подспорье нашим онкологам для раннего выявления онкологических заболеваний. Когда приехал передвижной флюорограф, зная, что у нас не работают остальные два аппарата, я по своим старым каналам попыталась решить эту проблему. К нам приехали ставропольские специалисты, которые готовят оборудование к работе. Надеюсь, что к новому году оно заработает», - пообещала Валиева.

По ее словам, в республике есть специалисты, которые смогут работать на данном оборудовании. Два врача в прошлом году были отправлены по линии здравоохранения в Санкт-Петербург, где прошли курсы повышения квалификации. А вот младший медперсонал, по задумке министерства, вновь поедет на обучение.



Инженер-наладчик Даниил Птухин и его помощник Дмитрий Сидоров, приехавшие из Ставрополя, рассказали, что такого рода аппараты установлены по всему Южному Кавказу.

«Данная модель, по сути, одна из последних разработок, есть и сложнее. С помощью этой модели можно рассмотреть конкретно то, что интересует врача, другие же модели используются в специализированных клиниках; для вашей больницы достаточно этой», - уверяет инженер-наладчик Птухин.

Неправительственная организация «Журналисты за права человека» давно поднимала этот вопрос, и не без их участия этот аппарат был завезен в республику, говорит председатель НПО Ирина Яновская.

«У нас был круглый стол, на который мы пригласили представителей законодательной власти, депутатов. Проблема была поднята, и, надо сказать, что они с большим пониманием отнеслись к нашей просьбе. Во время утверждения бюджета на парламентской сессии было принято решение купить эту аппаратуру. К сожалению, был 2008 год, и аппаратура простояла еще несколько лет без работы. Сейчас приехали наладчики, так что женщины будут иметь возможность обследоваться».

С Ириной согласен и заведующий хирургическим отделением республиканской соматической больницы Южной Осетии Григорий Кулиджанов. По его данным, статистика раковых заболеваний в республике в процентном отношении сопоставима с такими большими странами, как Россия. Как говорит врач-онколог с 37-летним стажем, болезнь легче предупредить, чем ее лечить:

«У нас смонтирован сейчас флюорографический кабинет с маммографической приставкой. Мы сможем теперь выявлять ранние формы заболеваний молочных желез при помощи рентгенографии. На фоне гормональных изменений, фиброзных мастопатий может образоваться узелок, и чтобы вовремя его обнаружить и в дальнейшем прооперировать и оградить женщину от неприятностей в виде рака молочной железы, и нужен этот аппарат».

Многие говорят, что долгожданный маммограф в республике – большой праздничный подарок для женщин.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG