Accessibility links

Методы Хугаева


У Герасима Хугаева в арсенале не один метод воздействия на нерадивых чиновников (фото газеты «Южная Осетия»)

У Герасима Хугаева в арсенале не один метод воздействия на нерадивых чиновников (фото газеты «Южная Осетия»)

ЦХИНВАЛИ---Выбранный десять дней назад на должность председателя Общественной палаты республики Южная Осетия Герасим Хугаев сегодня на своей пресс-конференции в Цхинвале заявил, что Общественная палата не должна позволить власти взять ее под контроль. По его мнению, Общественная палата должна оказать содействие процессу восстановления республики.

Герасим Хугаев в разные годы был председателем правительства республики, до недавнего времени - мэром города. Сегодня он поделился своим видением работы Общественной палаты, сравнив принципы ее деятельности с принципами работы СМИ:

«Ваша задача заключается в том же: в условиях становящегося гражданского общества вы так же призваны к тому, чтобы являться буфером между обществом и органами государственной власти, стать связующим звеном».

Здесь Герасим Хугаев сообщил об интересном факте своей биографии. В начале 90-х годов прошлого века, когда в независимой республике только стали появляться различные официальные структуры, он состоял в созданном в Южной Осетии общественном Союзе журналистов. У него было удостоверение члена этой организации под номером «один».

Сегодня Герасим Хугаев в качестве основной задачи работы Общественной палаты видит решение проблем восстановления республики. По работе в мэрии он хорошо знаком с этими проблемами. У него есть свое видение их решения при активном содействии Общественной палаты:



«Наша Общественная палата должна изучить вопрос и сделать заключение, по каким причинам квартира или дом такого-то гражданина не попали в список восстановления. Потом поставить вопрос перед российско-югоосетинской межправительственной комиссией, до этого коллегиально вынеся свое решение. Эта комиссия заседает ежеквартально. Не в местные организации обращаться, а решать вопрос на уровне межправительственной комиссии».

Ну а если на уровне правительства России эти проблемы не будут решены, то надо использовать контакты с Общественной палатой России, заключает Хугаев. Но он считает, что это не единственный метод воздействия на нерадивых чиновников:

«Следующий метод такой: собрать вас, представителей средств массовой информации, и дать хорошую «взбучку» через СМИ, если обнаружена вина какого-то конкретного человека в правительстве. Мы слабину не дадим и спросим с каждого, кто бы его ни прикрывал, каким бы он ни был должностным лицом. Но есть вопросы, которые не в их компетенции, которые они не в состоянии решать. И об этом надо говорить».

Думается, Герасим Хугаев сможет прекрасно отличить «сачкуещего» чиновника от других. Слишком большой у него опыт работы в структурах исполнительной власти. По его мнению, Общественная палата призвана помогать как населению, так и руководящим органам. При этом она должна остаться независимой структурой. Хоть она и создана властью, но нельзя позволить власти взять ее под контроль, заключил Герасим Хугаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG