Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---В минувшие выходные во Владикавказе создан «Осетинский комитет противодействия репрессиям и беззаконию властей», члены которого сегодня обратились в отдел собственной безопасности МВД Северной Осетии с просьбой «проверить объективность действий сотрудников полиции по фактам арестов в республике сторонников Аллы Джиоевой». Пятеро сотрудников штаба Джиоевой во Владикавказе были задержаны в начале декабря.

Председатель общественной организации «Осетинский комитет противодействия репрессиям и беззаконию властей» Элина Марзоева утверждает, что сотрудники полиции превысили свои полномочия, задержав сотрудников штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе. Свои доводы она изложила представителю отдела собственной безопасности МВД Северной Осетии Руслану Корнаеву. Элина Марзоева утверждает, что в основе ареста лежат политические мотивы. «Осетинский комитет противодействия репрессиям и беззаконию властей» обратился к министру внутренних дел Северной Осетии Артуру Ахметханову с просьбой встретиться с родственниками задержанных, у которых накопилось множество вопросов к правоохранительным органам Северной Осетии. Родственники утверждают, что решение о задержании сотрудников владикавказского штаба Джиоевой было принято не без участия экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Член совета «Осетинского комитета противодействия репрессиям и беззаконию властей» Руслан Магкаев утверждает, что аресты и преследования югоосетинских оппозиционеров в Северной Осетии, как правило, происходят по просьбе цхинвальских властей.



Председатель «Осетинского комитета противодействия репрессиями и беззаконию властей» Элина Марзоева утверждает, что на сторонников Джиоевой власти до сих пор оказывают давление:

«Пока мы настроены вполне мирно. У меня есть все основания состоять в этом комитете как заинтересованное лицо, чтобы все эти скандалы были прекращены, и меня тоже оставили в покое - на меня оказывается давление. Я получаю угрозы, меня прослушивают и за мной следят. Сейчас они активно ищут зацепку, чтобы я тоже замолчала. Мне говорят, что меня тоже могут задержать, приписав что угодно».

Элина Марзоева рассказала мне, что на ее мобильный телефон недавно позвонил неизвестный мужчина, и с югоосетинским акцентом потребовал от нее, чтобы она прекратила «наезжать на начальство». Звонил он якобы по телефону с номера одного из грузинских операторов сотовой связи. Марзоева выражает надежду, что сотрудники отдела собственной безопасности МВД Северной Осетии проявят интерес к ее проблемам. «Осетинский комитет противодействия репрессиям и беззаконию властей» намерен не только защищать задержанных оппозиционеров, но и противостоять власти в политических вопросах», - считает член совета общественной организации Руслан Магкаев.

«Мы намерены выступать против беззакония властей, как в Северной, так и в Южной Осетии. Беззаконие властей в данном случае заключается в том, что мнение 17 тысяч избирателей Южной Осетии было проигнорировано. Это вопиющее нарушение. В цивилизованном государстве за это чиновников посадили бы, а у нас их повысили в должности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG