Accessibility links

Абхазские мандарины потеряли товарный вид


Мандарины из Абхазии являются традиционным атрибутом новогоднего стола россиян

Мандарины из Абхазии являются традиционным атрибутом новогоднего стола россиян

СУХУМИ---26 декабря министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа заявил о рекордно низких цифрах экспорта цитрусовых в этом году.

Мандарины из Абхазии являются традиционным атрибутом новогоднего стола россиян. Кроме того, экспорт цитрусовых – это одна из основных статей дохода для экономики Абхазии. Из года в год экспорт их сокращается, а в нынешнем году цитрусы из республики поступят в Россию в рекордно низком количестве.

Министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа на пресс-конференции в медиа-клубе «Айнар» назвал причины снижения объемов поставок оранжевых плодов.

«На сегодняшний день вывезено цитрусовых около семи тысяч тонн - на четырнадцать тысяч тонн меньше, чем в это же время в прошлом году. В начале цитрусового сезона, как обычно, Министерство сельского хозяйства занималось прогнозированием ожидаемого урожая. Ожидалось около двадцати девяти тысяч тонн урожая цитрусовых. Но ранние заморозки повлияли на урожай: плоды не успели созреть. Сравнительно с прошлым годом, урожай практически не имеет товарного вида, то есть плоды имеют зеленоватый оттенок».



Беслан Джопуа поделился и планами на будущее. Министерство сельского хозяйства намерено развивать садоводство в республике, чтобы обеспечить население Абхазии и туристов, прибывающих в республику, местными фруктами. Сейчас они в основном попадают на абхазский рынок из Грузии и из соседнего Краснодара.

«Сейчас основную работу выполняет НИИ растениеводства. Специалисты изучают почву, планируют посадки, выращивают из черенков саженцы для будущих садов. Черенки яблонь закуплены в Италии. Это будут низкорослые сорта, которые разводят шпалерным способом, как виноград. Причем, они дают урожай в разное время, это очень удобно, всегда будут свежие яблоки. Помимо яблок планируется заложить плантации ореха, киви, инжира, черешни, персиков и других плодовых местных сортов. В каждом районе созданы машинно-тракторные станции, для которых в прошлом году было закуплено 40 единиц техники, а в 2011 60 новых тракторов. Как только мы будем готовы начать посадки, мы известим население», – сказал министр.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG