Accessibility links

Иванишвили не повезло


Как пояснила Арешидзе, супруге бизнесмена повезло больше, так как еще до принятия гражданства Грузии Хведелидзе уже была гражданкой Франции и России

Как пояснила Арешидзе, супруге бизнесмена повезло больше, так как еще до принятия гражданства Грузии Хведелидзе уже была гражданкой Франции и России

ТБИЛИСИ---Сегодня Тбилисский городской суд вынес решение по делу о гражданстве Бидзины Иванишвили и его супруги Екатерины Хведелидзе. Судья Шота Гецадзе иск удовлетворил лишь частично. Тбилисской городской суд не отменил решение президента Cаакашвили лишить бизнесмена гражданства Грузии. Зато судья признал незаконным аналогичный указ Саакашвили, связанный с супругой миллиардера. Суд обязал президента выплатить Хведелидзе 100 лари для покрытия судебных издержек.

Маленький зал Тбилисского городского суда был забит до отказа. Заседание началось ровно в четырнадцать часов и продлилось всего пару минут. Ровно столько, сколько молодому судье Шота Гецадзе понадобилось, чтобы прочесть свое решение. Он решил частично аннулировать приказ президента Грузии от 11 октября 2011 года, то есть восстановить гражданство супруге Бидзины Иванишвили Екатерине Хведелидзе. Что касается самого бизнесмена, то он вновь остается лишенным грузинского гражданства. Решение суда уже после завершения заседания обосновала судья-спикер Эка Арешидзе:

«Суд постановил, что принятое Бидзиной Иванишвили гражданство Франции после предоставления ему гражданства Грузии является законной основой для потери грузинского гражданства. Согласно пункту «д» статьи 32 Органического закона «О гражданстве», лицо теряет гражданство, если получает гражданство другой страны».

Как пояснила Арешидзе, супруге бизнесмена повезло больше, так как еще до принятия гражданства Грузии Хведелидзе уже была гражданкой Франции и России. Именно поэтому решение президента и гражданского реестра применительно к ней не соответствует закону.

Тем не менее в объективности служителей Фемиды, скульптура которой возвышалась в зале заседания за спиной судьи, адвокаты Иванишвили сомневались с самого начала судебного процесса.



Напомним, президент Грузии отнял гражданство у Бидзины Иванишвили и его супруги вскоре после того, как бизнесмен заговорил о своих политических амбициях. Именно поэтому многие в Грузии восприняли этот шаг как попытку избавиться от конкурентов. Ведь в результате ближайших выборов миллиардер намеревается прийти в парламент с большинством и занять пост спикера или премьер-министра.

Именно поэтому адвокат супругов Шалва Тадумадзе считает решение суда политизированным:

«Иск Бидзины Иванишвили не удовлетворили лишь на политической основе, поскольку правовая основа в обоих случаях была идентичной. У суда было право полностью удовлетворить иск, но судья удовлетворил его лишь частично».

Решение президента лишить гражданства Эку Хведелидзе считает нарушением конституционных прав и Народный защитник. Об этом сказано в распространенном сегодня заявлении. Из этого же заявления стало известно, что Георгий Тугуши обратился к президенту Грузии с рекомендацией упразднить акт о лишении гражданства Хведелидзе еще 18 ноября.

В начале судебного процесса адвокаты бизнесмена не исключали, что миллиардер обратится к президенту с просьбой о восстановлении гражданства.

Однако в последнее время они стараются избегать разговоров о таком сценарии. После сегодняшнего заседания Тадумадзе заявил, что у адвокатов бизнесмена есть план, согласно которому они будут действовать. При этом адвокат уклонился от ответа на вопрос журналистов, включает ли этот план обращение к президенту. Известно лишь то, что адвокаты намерены опротестовать решение городского суда в части, касающейся Бидзины Иванишвили.

Адвокаты также говорят, что решение суда не помешает Иванишвили осуществить обещанное и остаться лишь гражданином Грузии. Вчера вечером стало известно, что бизнесмен получил официальный документ о лишении его российского гражданства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG