Accessibility links

ТБИЛИСИ---В преддверии Нового года в Тбилисском государственном русском драматическом театре имени Александра Грибоедова поставили сказку по произведению Александра Грина «Алые Паруса». На спектакле побывала Эдита Бадасян.

Сказочная феерия «Алых парусов», которую многие из нас любят с детства, развернулась в эти дни для детей и взрослых на сцене русского, как его принято называть, Грибоедовского театра. Художественный руководитель театра Автандил Варсимашвили называет спектакль мюзиклом, и это вполне оправданно - спектакль насыщен музыкой и хореографией. По словам худрука, стало хорошей традицией ежегодно перед новогодними праздниками в Грибоедовском театре ставить новый спектакль для маленьких зрителей.

Режиссер-постановщик спектакля Вахтанг Николава остановил в этом году выбор на «Алых парусах», потому что идея Грина близка ему: он тоже считает, что чудеса надо творить самим:

«Мистика - это нечто другое, не имеющее отношения к чудесам; кто-то верит в нее, кто-то - нет. А вот чудо - оно простое, так сказать, бытовое, как, например, хороший поступок, который стал уже большой редкостью в нашей жизни. К сожалению, мир стал прагматичным, и никто ничего без выгоды не делает. Чудеса надо делать своими руками: это и есть идея нашей сказки».



Актриса Медея Мумладзе, исполняющая роль Ассоль, полностью вжилась в роль дочери моряка Лонгрена, ожидающей принца на белом корабле с алыми парусами:

«Ее никто не любил, злые люди над ней потешались, потому что она мечтала о лучшем, добром. Но когда появился парень, который в нее влюбился, он подарил ей это чудо. Оно может произойти всегда, и оно от нас никуда не уйдет, если мы будем в него верить - и взрослые, и дети».

Благородного капитана корабля «Секрет» Артура Грея сыграл актер Василий Габашвили:

«У Артура будто бы все есть, и все же он чувствует, что ему чего-то не хватает. И однажды, во время прогулки в рыбацком селе Каперна он встречает девушку Ассоль, в которую влюбляется с первого взгляда. Он узнает о мечте Ассоль и решает ее исполнить».

Актеры в одни голос говорят, что играть для детей приятно, но в то же время сложно, ведь надо привлечь их внимание и удержать в кресле, поэтому приходится выкладываться вдвойне. А вот и мнения самих «строгих судей»:

Девочка: «Интересный спектакль, про любовь, очень понравился».
Мальчик: «Понравился момент, когда они встретились».

Девочка: «Смысл в том, что надо верить в чудеса. Я и сама в них верю».
Впечатления взрослых от спектакля тоже позитивные.

Женщина: «Мне спектакль очень понравился, я с малышами пришла, хотя, думаю, им немного сложно было все понять. Но я - поклонница произведений Грина, и мне было особенно приятно смотреть спектакль».
XS
SM
MD
LG