Accessibility links

Самое-самое в Абхазии и мире


Главным событием 2011 года Аслан Бганба назвал Чемпионат мира по домино, который прошел в столице Абхазии

Главным событием 2011 года Аслан Бганба назвал Чемпионат мира по домино, который прошел в столице Абхазии

СУХУМИ---Уходящий 2011 год трудно назвать бедным на события в Абхазии. Смерть президента Сергея Багапша и внеочередные выборы, на которых победил Александр Анкваб - как минимум эти два события полностью разрушили монотонность политической жизни. Какие еще события в Абхазии считают знаменательными - итоги опроса газеты "Эхо Абхазии" представит ее главный редактор Виталий Шария.

Много лет газета «Эхо Абхазии» в новогодних номерах публикует ответы на вопросы интервью-анкеты, посвященной итогам уходящего года. В вышедшем сегодня номере еженедельника помещены материалы опроса, проведенного журналистом Еленой Заводской.

На первые два вопроса «Главное событие 2011 года в вашей жизни» и «Главное событие 2011 года в Абхазии» Аслан Бганба, заместитель начальника управления экономики и прогнозирования Администрации г. Сухума дал один ответ: «Чемпионат мира по домино, который прошел в Абхазии». Он был в числе тех, кто занимался его организацией, и очень рад, что все прошло на таком высоком уровне. Впрочем, другим главным событием года он считает выборы президента Абхазии.

Такого же мнения придерживается и Сима Дбар, преподаватель кафедры истории АГУ, старший научный сотрудник АбИГИ. А Илона Зантария, дизайнер одежды, преподаватель кафедры изобразительного искусства АГУ, уточняет: избрание президентом Абхазии Александра Анкваба. Для кандидата медицинских наук Беслана Хашбы и журналиста Анаид Гогорян главным событием года в Абхазии стал безвременный уход из жизни президента страны Сергея Багапша.



Событием года в мире Аслан Бганба считает гражданскую войну в Ливии, Сима Дбар – арабские революции в целом, а вот Беслан Хашба – «Успешное завершение международного космического эксперимента «Марс-500». В проекте был сымитирован пилотируемый полет на Марс, и человечество еще на один шаг приблизилось к осуществлению давней мечты - полета к другим планетам». По мнению же Эллины Дроздюк, члена молодежного клуба «ДЮНА» Сухумского Дома Юношества, и Илоны Зантария, это авария на японской АЭС «Фукусима». А для Анаид Гогорян таким событием стал «тот факт, что на днях парламент Франции принял закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян».

Человеком года в Абхазии Аслан Бганба назвал Александра Анкваба: «Я связываю с его приходом к власти надежды на то, что он сумеет разобраться с беспределом и коррупцией». Ту же личность назвал и Беслан Хашба: «По-моему, он компетентный руководитель и знает, как развиваться нашей стране в условиях современного мира. А мы все должны ему помочь». Эллина Дроздюк считает, что «справедливо назвать имя Сергея Багапша. Своим уходом, шокировавшим многих, он заставил абхазское общество консолидироваться вокруг определенных ценностей, задуматься о том, что же было сделано, подвести некоторые итоги и поставить вопрос: «А что же дальше?» По мнению Симы Дбар, это «Хибла Герзмава, которая в этом году стала лауреатом премии «Золотая маска» и выступила в Метрополитен-опера в опере «Богема» Пучинни (постановка Франко Дзеффирелли)». То же имя назвала и Илона Зантария.

Назвать человека года в мире большинство опрошенных затруднились. Сима Дбар же ответила развернуто: «Три африканские женщины, которые получили Нобелевскую премию мира за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и их гражданские права. Две из них из Либерии остановили гражданскую войну методом Лисистраты: пошли на рыбный рынок, где торговали одни женщины, стали петь, молиться и уговаривать других женщин вразумить своих мужчин-воинов простым способом: нет мира – нет секса. Им удалось организовать массовое движение, в результате диктатор пал, а одна из женщин - Эллен Джонсон Серлиф - стала президентом Либерии». На взгляд Беслана Хашбы, «это два человека: лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине Жюль Хоффман и Брюс Бетлер. Их работы по изучению активизации врожденного иммунитета выводят современную медицину на качественно новый уровень». Эллина Дроздюк назвала имя мальчика, который родился в Калининградской области России и был объявлен семимиллиардным жителем планеты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG