Accessibility links

В ожидании ясности


Лидер христианских демократов Леван Вепхвадзе потребовал четкого определения той минимальной суммы, которую может дать политик гражданину, не будучи обвиненным в попытке подкупить избирателя

Лидер христианских демократов Леван Вепхвадзе потребовал четкого определения той минимальной суммы, которую может дать политик гражданину, не будучи обвиненным в попытке подкупить избирателя

ТБИЛИСИ---В парламенте Грузии сегодня планировалось в ускоренном режиме окончательно утвердить поправки к законам «О политических объединениях граждан» и «О подкупе избирателя» в Уголовном кодексе. Однако не все пошло по плану. Утверждение поправок проходило на фоне острых дебатов: оппозиция считает новые поправки дискриминационными по отношению к ней, а представители НПО поправки оценивают как ограничение свободы выражения.

Многие не сомневались, что судьба поправок к закону «О политических объединениях граждан» предрешена: правящая партия, представленная в парламенте Грузии конституционным большинством, не станет учитывать замечания, которые есть у оппозиционеров и представителей НПО. Тем не менее оппозиционеры пытались убедить представителей большинства, что поправки, запрещающие политическим субъектам и приближенным к ним лицам осуществлять в течение всего года разные финансовые операции, таят в себе опасности.

Лидер христианских демократов Леван Вепхвадзе, напомнив партии власти, как для дискредитации политических оппонентов она ранее прибегала к скрытой камере и «прослушке», потребовал четкого определения той минимальной суммы, которую может дать политик гражданину, не будучи обвиненным в попытке подкупить избирателя. «Если ко мне на улице подходит человек и просит помощи, как у депутата, а я даю ему 5 или 10 лари, этот факт не должен стать поводом для новых «кинодокументальных» съемок», - говорит Вепхвадзе.

Критикуя другую поправку, согласно которой за подкуп избирателя политик может нести уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на три года, Вепхвадзе напоминает представителям «Национального движению» о том, что все принимаемые ими поправки будут распространяться и на президента Грузии:

«Допустим, президент повез студентов на свое ранчо в Кварели и угостил их шашлыками. А если потом выяснится, что потраченная на это мероприятие сумма превышает определенную поправкой сумму в 3 000 лари, мы арестуем президента?»



В ответ на вопрос Вепхвадзе, авторы поправки пообещали, что определение по этому пункту к третьему чтению станет более четким.

Другой оппозиционер, лидер «Картули Даси» Джонди Багатурия обвинил власти в преследовании оппозиции из-за появления на политической арене бизнесмена Бидзины Иванишвили. Иначе Багатурия никак не может объяснить поспешность принятия поправок, которые запрещают политическим субъектам и приближенным к ним лицам вести благотворительную работу в течение года, а не только во время предвыборной кампании:

«Оставьте оппозиции хоть какую-нибудь возможность легального существования! Если следовать вашей логике, скоро человеку запретят дышать! Не забывайте, что в Грузии за чертой бедности живет 900 000 человек, и у них появилась надежда, что что-то изменится. И если они увидят, что власть не оставляет шансы оппозиции, они выйдут на улицы, и все обернется против вас же самих, и в стране воцарится хаос!»

Представители большинства, апеллируя к рекомендациям международных организаций, заявляли, что новые правила сделают избирательную систему прозрачной и защитят ее от политической коррупции. Акакий Минашвили посоветовал Багатурия не рассчитывать на легкие деньги, а иметь больше сторонников среди избирателей:

«Согласно новым правилам, физическое лицо может внести пожертвования в размере 60 000 лари, а в Грузии более чем 3,5 миллиона избирателей. Посчитайте теперь, господа, какой у вас огромный ресурс!»

При этом Минашвили не уточнил, как избиратели, большинство из которых живут за чертой бедности, смогут пожертвовать огромные суммы в казну политических партий.

За пересмотр поправок выступали и представители НПО. Они требовали четко разъяснить, что означает термин «прямой или косвенный подкуп избирателя в политических целях». В существующем варианте эта поправка распространится и на деятельность НПО. После того, как НПО заподозрят в косвенной связи с политической партией, ей грозит ликвидация. К тому же остается неясным, кто будет судить, действовала партия или НПО в целях подкупа избирателей, или же просто помогала гражданам. После восьмичасовых дебатов представители большинства согласились пересмотреть поправки и сделать их более ясными и либеральными, из-за чего принятие в третьем чтении закона «О политических объединениях граждан» перенесли на завтра.

* * *
Продолжаем тему. У нас прямой связи из Тбилиси конституционный эксперт Вахтанг Хмаладзе.

ЭК: Вахтанг, как рассказала наш корреспондент в Тбилиси Мзия Паресишвили, сегодня представитель большинства Коба Хабази потребовал применения обратной силы по отношению к нормам закона «О политических объединениях граждан», который ужесточает правила финансирования партий. По его словам, если политические партии собираются сберечь средства, перечисленные им в соответствии с действующим законодательством, то, чтобы использовать их затем на свою предвыборную кампанию, то ужесточенные нормы должны коснуться и этих средств. Вопрос такой: может ли это отразиться на те почти 4,5 млн лари, которые за последние два месяца Иванишвили перечислил своим политическим партнерам – «свободным демократам» и республиканцам?



Вахтанг Хмаладзе: Ответ будет очень простым: конечно, может распространиться, и, более того, я абсолютно уверен, что все эти инновации, как в избирательном кодексе, в кодексе по выборам, так и в законе «О политических объединениях», внесены именно для того, чтобы максимально ограничить возможности оппозиционных партий, которые получили реальный шанс проводить избирательные кампании. Я для сравнения приведу две цифры. То возмущение, тот крик, который поднят в Грузии правящей партией относительно финансирования Вахтанг Хмаладзе

Вахтанг Хмаладзе

юридическими лицами тех политических партий, которые создают коалицию вместе с Иванишвили, - это сумма около четырех с половиной миллионов лари, которая в три с половиной раза меньше той суммы, которую потратило «Национальное движение» во время последних местных выборов. Так что даже это стараются ограничить, и более того, предложение Кобы Хабази дать этому закону обратную силу, то есть отобрать то, что уже есть у этих партий, преследует именно эту цель.

ЭК: Вахтанг, спасибо. Давайте подойдем к этим поправкам в Избирательный кодекс. На ваш взгляд, почему даже после международного согласования, в частности, с Венецианской комиссией, идут такие ожесточенные дебаты между представителями оппозиции и большинства?

Вахтанг Хмаладзе: Тут я хочу обратить ваше внимание на то, что реально ожесточенные дебаты ведутся не между правящей партией и оппозиционными партиями, а между правящей партией и практически всеми представителями общественных организаций, НПО. Именно НПО выступают против тех инноваций, которые внесены как в Избирательный кодекс, так и в закон о партиях. Поскольку, благодаря тем ограничения, которые вводятся сейчас в эти два закона, подпадают под бдительное око правоохранительных органов практически все неправительственные организации и все граждане Грузии. Поскольку в этих законах есть нормы весьма неопределенного характера, абсолютно неоднозначные, например, практически полностью запрещаются любые действия благотворительных организаций, они могут оказаться под запретом получать дотации от любых юридических лиц, как действующих в Грузии, так и международных, или действующих других организаций, если только какое-либо лицо, какой-либо служащий благотворительной организации открыто выскажет свое политическое отношение к текущим процессам, свои политические цели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG