Accessibility links

Молись, но не мешай жить другим


На улицах Бейт-Шемеша кипят нешуточные страсти

На улицах Бейт-Шемеша кипят нешуточные страсти

В израильском городе Бейт-Шемеше неподалеку от Иерусалима прошла демонстрация против иудеев-ортодоксов, пытающихся, как считают ее организаторы, навязать израильскому обществу свой образ жизни.

Демонстрация в Бейт-Шемеше организована в поддержку 8-летней Наамы Маргулис, сюжет о которой показал один из каналов израильского телевидения. Девочка говорит, что боится ходить в школу, потому что постоянно подвергается оскорблениям со стороны религиозных ультра-ортодоксов. Кадры, на которых маленькая Наама, плача, говорит маме, что не хочет идти дальше, вызвали в Израиле целую волну сочувственных откликов.

Наама Маргулис рассказала, что десятки мужчин оскорбляли и плевали в нее за то, что она, по их мнению, "недостаточно скромно одета". Журналисты отмечают при этом, что Наама растет во вполне религиозной семье и, в отличие от многих своих израильских сверстниц, носит длинные юбки и блузки с длинными рукавами. Оскорблениями подвергались также мать Наами Хадасса Морголис и родители ее одноклассниц.

В интервью агентству Assotieted Press Хадасса Марголис, сама соблюдающая правила ношения одежды для женщин-иудеек, отмечает, что израильтяне должны иметь право носить то, что они хотят. "То, как я выгляжу, - сказала она, - не должно иметь значения. Любой должен иметь право ходить по улицам в рубашке с короткими рукавами или в брюках, и не подвергаться оскорблениям".

Приехавшая в Израиль из Чикаго Хадасса Марголис уверена, что радикально настроенные иудеи хотят выжить из города ее и ей подобных и ввести свои порядки, которые включают, в частности, раздельный проезд для мужчин и женщин в общественном транспорте.

Ситуация в Бейт-Шемеше стала предметом рассмотрения на заседании кабинета министров Израиля. Глава правительства Биньямин Нетаньяху заявил по этому поводу: "Израильская полиция принимает и будет принимать меры для ареста тех, кто плюется, оскорбляет или поднимает на кого-то руку. Этому нет места в свободном и демократическом обществе."

По распоряжению Нетаньяху, муниципальные инспекторы при поддержке полиции сняли с улиц Бейт-Шемеша установленные ультра-ортодоксами знаки о разделении тротуаров на "мужскую" и "женскую" стороны. При этом инспекторы подверглись нападениям, пострадали и члены съемочной группы, приехавшей снимать репортаж.

Представители сразу нескольких местных религиозных общин принесли извинения Нааме Маргулис, заявив, что ее обидела небольшая группа радикально настроенных людей, которые не отражают общие настроения в Бейт-Шемеше.

Наблюдатели отмечают, что премьер Нетаняьху оказался в сложной политической ситуации, поскольку две ультра-ортодоксальные партии входят в правящую коалицию и играют в ней важную роль. В адрес кабинета министров не раз звучали упреки в том, что правительство закрывает глаза на религиозный экстремизм в Израиле, а полиция не пытается в полной мере контролировать ситуацию в кварталах, населенных последователями ультра-ортодоксального иудаизма.

Накануне марша в Бейт-Шемеше в социальной сети Facebook была открыта специальная страница в поддержку Наамы Маргулис, на которой к понедельнику зарегистрировались почти 10 тысяч пользователей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG