Accessibility links

Сторонники Джиоевой проведут шествие по Владикавказу


Акция протеста сторонников оппозиции в Цхинвали. 1 декабря 2011

Акция протеста сторонников оппозиции в Цхинвали. 1 декабря 2011

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе родители пятерых арестованных сторонников Аллы Джиоевой встретились с журналистами. Близкие оппозиционеров считают, что их родственников преследуют по политическим, а не по криминальным мотивам.

Сегодня завершено предварительное расследование в отношении одного из задержанных - Владислава Калоева. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Калоева обвиняют в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Его задержали вместе с Владиславом Хугаевым. Их адвокат Руслан Калоев обратил внимание на несоответствие в полицейских протоколах. Например, понятые в протоколе показали, что после задержания Калоева и Хугаева были произведены смывы с их рук. На эту фразу обратил внимание адвокат.

«У Хугаева на протяжении 10 лет нет кисти правой руки. Очевидны фальсификации материалов уголовного дела. Об этом поставлены в известность Следственный комитет по Северной Осетии и прокуратура. Сейчас проводится проверка всех материалов уголовного дела в прокуратуре», - говорит адвокат Руслан Калоев.



Он также утверждает, что при задержании его подзащитных полицейские нанесли ущерб их здоровью и повредили их имущество. В свою очередь, полицейские утверждают, что при задержании Хугаев и Калоев оказывали сопротивление, затем заблокировали автомобиль и попытались скрыться. Адвокат Руслан Калоев сомневается в правдивости утверждения полицейских:

«Мое ходатайство о проведении дактилоскопии не удовлетворяется, потому что в ходе экспертизы будет доказано, что на пакете с наркотическими веществами нет ни следов Калоева, ни Хугаева. Проведение экспертизы на полиграфе тоже не удовлетворяется, так как якобы она не входит в перечень обязательных судебных экспертиз».

Венера Табуева, мать задержанного Роберта Табуева, утверждает, что все проблемы у сына начались после того, как он, будучи главой КГБ Южной Осетии, по принципиальным вопросам стал оппонировать президенту Эдуарду Кокойты. В 2003 году президент снял его с работы. В ту же ночь Табуева обстреляли, но он чудом смог вырваться из Южной Осетии. Но когда бывший председатель КГБ вернулся в республику, его арестовали. Продержав Роберта полгода в тюрьме без предъявления обвинений и без проведения следственных мероприятий, президент Кокойты, рассказывает Венера Табуева, выпустил его на свободу, но в тот же день приехал к ней домой.

«Он мне сказал: завтра я его отпускаю, но с условием, чтобы он уехал и больше сюда не приезжал. Почему мой сын не имеет право приезжать на родину, за которую погиб мой старший сын?! Я старшего сына похоронила на этой земле. И моему сыну запрещают приехать домой и проведать родителей. Что это за жизнь?!»

Отец задержанного Таймураза Гаглоева Руслан рассказал, что после задержания сына 4 декабря к нему на улице подошли люди в масках и потребовали, чтобы он не участвовал в митингах в поддержку Аллы Джиоевой. Руслан Гаглоев рассказал, что после этого его ударили по лицу, а когда он упал, избили.

Председатель «Осетинского Комитета противодействия репрессиям и беззаконию властей» Элина Марзоева заявила, что истек срок, в течение которого представитель администрации президента России Сергей Винокуров обещал решить вопрос освобождения сторонников Джиоевой. Это значит, что его обещания остались пустыми. Сторонники Джиоевой намерены добиваться освобождения соратников самостоятельно. На 30 декабря они наметили шествие по центру Владикавказа. По их словам, это первая протестная акция, за которой последуют и другие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG