Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---В центре югоосетинской столицы появились вестники приближающегося новогоднего праздника – елочные базары. Но торговля, в отличие от прошлых лет, почему-то идет вяло.

Заниматься вырубкой, доставкой и продажей елок в Цхинвале разрешено только государственному Комитету лесного хозяйства. Всем остальным за вырубку елки, если верить официальному сообщению МВД республики, грозит не только штраф, но и уголовное наказание. Впрочем, самовольно вырубать елки надобности нет - они в городе продаются недорого. Зеленая красавица высотой в один метр стоит 120 рублей, но обычно елки выше, и в среднем стоят по 200-250 рублей. По желанию покупателя на месте же можно подпилить ствол и подогнать подставку. Мой собеседник Алан - один из продавцов елок. Рассказывает, что елки везли с горных местностей, где снега почти по пояс:

«Пока много не покупают, больше выбирают, присматриваются. Говорят, что рано елку покупать. Здесь погода, как летом, но в горах в лесу, откуда мы их везли, там снега по пояс. Пока их вручную тащим до саней с волами, потом на санях до места, куда может машина доехать. И оттуда уже на грузовике их довозим сюда».

Здесь же я встретилась с семьей Елисеевых. Муж Татьяны пограничник, они живут в селе Зивлет в пограничном городке. В город приехали за новогодними покупками. Елка, конечно же, в списке покупок стоит под первым номером.

«У нас в Забайкалье не елки, а сосны продают. Стоят они практически так же, а настоящие елки, конечно, дороже. Здесь очень тепло, а там холодно, у нас температура доходит до -60 градусов. Мне хочется поздравить всех с Новым годом и пожелать, чтобы у всех все было хорошо».



Несмотря на приближение Нового года, погода в Южной Осетии совсем не зимняя. На улице, как правило, плюсовая температура. Это для жителей Цхинвала неудивительно, уже привыкли. Купив елку, конечно же, трудно удержаться от того, чтобы не купить к ней украшения и мишуру. Неподалеку, как и каждый год, открыта новогодняя ярмарка. В основном здесь можно купить мишуру и игрушки, есть и подарки. Больше всего на прилавках, конечно же, символов наступающего года. Есть драконы - мягкие игрушки, драконы на календарях, в виде свечей.

Зема обычно продает на рынке канцелярские товары, но под Новый год и она, и ее товарки по рынку «меняют квалификацию» и торгуют на ярмарке. В отличие от предыдущих лет, говорит Зема, торговля идет не так бойко:

«В этом году люди не так активно покупают елочные игрушки. Может, это связано с тем, что пока зарплаты не было? У людей нет денег, нет и ажиотажа особо. Обычно в другие годы активнее. В прошлом году мы начали продавать 16-го декабря, а в этом году только 21-го. Люди пока только присматриваются. Вот получат зарплату, тогда и пойдет торговля».

Зема говорит, что охотнее люди покупают дешевые игрушки. В оставшиеся до праздника дни люди, как правило, будут покупать продукты. Там уж точно никто экономить не будет. У осетин, как и у всех народов мира, велика вера в то, что от обилия праздничного стола зависит благополучие в наступающем году.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG