Accessibility links

Забытая Квайса


Директор школы уверен, дети в таких условиях не могут получить должного образования (фото ИА «РЕС»)

Директор школы уверен, дети в таких условиях не могут получить должного образования (фото ИА «РЕС»)

ЦХИНВАЛИ--КВАЙСА--Небольшой югоосетинский город Квайса находится в горной части республики. Проблема восстановления инфраструктуры Квайсы не решается многие годы. Но пострадал город не от боевых действий 2008 года, а от бесхозяйственности и двух землетрясений. Например, уже три года в здании местной школы не проводятся занятия.

Здание школы впервые сильно пострадало во время землетрясения 1991 года. Но тогда, как вспоминают местные жители, школу отремонтировали, и учебный процесс был возобновлен. Но в 2009 году в Квайсе произошло еще одно землетрясение, после которого МЧС республики закрыло школу и установило модульные домики, в которых дети обучаются уже три года.

Заведующая внеклассной работой в школе Индира Тедеева говорит, что в таких условиях проводить уроки невыносимо.

«Эхо Кавказа»: «Эти вагончики и есть ваша школа?

Инидира Тедеева: «Да, все четыре вагона – это наша школа».

«Эхо Кавказа»: «А государство что-то обещает?»

Индира Тедеева: «Обещать-то обещают, но вот строительства мы еще не видим».

«Эхо Кавказа»: «А много учеников у вас?»

Индира Тедеева: «120 учеников в одном вагоне по три класса, и когда проводят уроки, то из-за отсутствия звукоизоляции можно слышать все, что происходит в соседнем классе».



Маленький городок из вагончиков расположен около здания школы, которое сегодня выглядит бесхозно. Стены обшарпаны, оконные рамы висят, некоторые кирпичи вот-вот упадут вниз. В каждом из вагончиков умещаются по шесть парт.

Директор школы с сорокалетним стажем Сулико Хугаев вздыхает:

«Нет ничего более постоянного, чем временное!»

Дети в таких условиях не могут получить должного образования, уверен Хугаев.. Почти у каждого второго педагога и ученика проблемы со здоровьем.

«Наши дети болеют часто. Начались проблемы у многих со зрением, ведь в вагонах - темень. Педагоги тоже болеют: каждый урок - нервный стресс для преподавателя. Неужели нельзя было за такой долгий срок что-нибудь уже сделать?! А еще говорят, что Квайса - это город! Сами посудите, может ли быть город без нормальной школы?»

Но педагог-географ Светлана Кокоева, напротив, утверждает, что детям нравится учиться в этих условиях, ведь большинство из них другого и не видели, а потом добавляет:

«Чаще болеют, чаще не ходят!.. Тяжело нам очень. Вот, допустим, когда пение у нас в одном классе, то мы поем всей школой. Когда дождь, когда снег, мы бегаем из класса в класс, забывая, что журнал - это документ, прикрываемся им как зонтиком», - с горькой усмешкой замечает Светлана.

На мой вопрос, где находится санузел, Светлана Кокоева ответила:

«Бегают в туалет к берегу - далеко, сыро, дети замерзают. Одним словом - нет у нас никаких условий».

Ученица седьмого класса Мадина Танделова в прошлом году пропустила много занятий из-за болезни - у девочки было воспаление легких.

«Я так заболела, что мама с папой уложили меня в больницу. Не ходила месяц в школу. Пришлось делать уколы», - говорит застенчиво Мадина.

Нет места и для компьютеров. Ни один ребенок в так называемой квайсинской школе толком не знает, что такое компьютер.

На прошлой неделе был назначен новый глава Дзауской районной администрации Инал Цховребов. Я поинтересовалась у него, когда приступят к восстановлению школы в Квайсе.

Цховребов сказал, что после своего назначения он объехал весь район, побывал и в Квайсе. Проблемы города изучил. Рассказал, что в крупных селах были созданы советы старейшин, в том числе и в Квайсе. На днях совет старейшин Квайсы обсудил вопрос восстановления школы. По желанию жителей Квайсы, школа будет построена на новом месте. Цховребов пообещал, что она будет отвечать всем необходимым стандартам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG