Accessibility links

«Нужное» ограбление


Партия «Единая Абхазия», Союз писателей, независимая газета «Нужная» - для всех трех организаций конец года ознаменовался неприятными инцидентами

Партия «Единая Абхазия», Союз писателей, независимая газета «Нужная» - для всех трех организаций конец года ознаменовался неприятными инцидентами

СУХУМИ--В ночь с 27 на 28 декабря неизвестные пробрались в офис еженедельной независимой газеты «Нужная» и вынесли оттуда всю оргтехнику. Грабители завладели несколькими компьютерами, фотоаппаратом, сканером, ксероксом и другой техникой, необходимой для издания газеты. Главный редактор газеты Изида Чания не считает ограбление обычным преступлением.

Партия «Единая Абхазия», Союз писателей, независимая газета «Нужная» - для всех трех организаций конец года ознаменовался неприятными инцидентами. За неполные 20 дней их офисы подверглись нападению со стороны неизвестных преступников. Почерк почти везде одинаковый: ночные гости проникали в помещения через окна. Хотя в редакции газеты «Нужная» были установлены решетки, грабителей это не остановило. При помощи специальных кусачек они быстро избавились от железных прутьев. «Вся копировальная техника вынесена. Сканеры, принтеры, фотоаппараты, диктофоны – все, что было необходимо для работы редакции, было вынесено», - перечисляет потери главный редактор «Нужной» Изида Чания.

Общую сумму ущерба еще предстоит установить. По предварительным подсчетам, редакцию лишили оргтехники на 150 тысяч рублей. Среди похищенного оказалось много старого оборудования, которой не представляло особой материальной ценности, зато без него невозможно издавать газету. Именно это обстоятельство заставляет Изиду Чания выдвинуть свою версию произошедшего. По мнению главреда, визит ночных гостей к банальной бытовухе не имел отношения. «80 процентов техники, которую забрали у нас, было пригодно только для изготовления газеты», - рассказывает Изида Чания.



Даже если предположить, что речь идет о чьих-то происках, то цель осталась недостигнутой. Редакция не собирается уходить в бессрочный отпуск до приобретения новой печатной техники. Свежий номер «Нужной» выйдет уже в первых числах нового года. Сделать это будет непросто, но мы обязательно сделаем, обещает главный редактор издания: «Газета будет выходить. Я не знаю, как, но она, конечно, будет выходить».

Самое печальное в этой истории то, что грабители поживились базой данных редакции. В одном из трех украденных компьютеров хранился весь архив «Нужной», а это сотни электронных версий номеров за последние годы. Творческий коллектив надеется, что злоумышленники все же его вернут. Ночные визитеры украли в том числе и макет текущего номера газеты. Это значит, что очередной номер «Нужной» выйдет уже в новом дизайнерском оформлении. «Коллектив редакции здесь такой, что найдет способы работать дальше. Но в очередной раз для нас прозвенел звоночек: мы не может себя чувствовать полностью защищенными», - говорит журналист Розита Герман.

Сразу после известия об ограблении в офисе газеты стали собираться журналисты из числа бывших и нынешних сотрудников редакции. Приехали также оперативники сухумского УВД. Милиционеры опросили жильцов близлежащих домов, сняли отпечатки пальцев, установили обстоятельства преступления. Особых зацепок пока нет, кроме той, что соседка из дома напротив слышала шум, но разглядеть злоумышленников не смогла. Следствие продолжается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG