Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Как пишет интернет-издание «Нетгазети», провести досрочные выборы требует парламентский депутат Тамаз Диасамидзе

Как пишет интернет-издание «Нетгазети», провести досрочные выборы требует парламентский депутат Тамаз Диасамидзе

ТБИЛИСИ---«Парламентские выборы пройдут в мае?» - под таким заголовком вышла сегодня статья в газете «Ахали Таоба». Автор статьи Кети Хомерики пишет, что вопрос о досрочных выборах не теряет своей актуальности для грузинского общества уже несколько месяцев.

По информации компетентного источника газеты, парламентские выборы будут проведены в мае, а не в октябре 2012 года. На это указывает и интенсивная предвыборная кампания Саакашвили. Как пишет автор статьи, сомнения по поводу сроков появились после слов президента страны, заявившего 7 ноября, что первое заседание парламента должно пройти 26 мая будущего года в Кутаиси.

Как пишет Хомерики, несмотря на то, что закон запрещает ему вновь баллотироваться на пост президента, Саакашвили политику покидать вовсе не собирается. А самая приемлемая для него - это должность председателя парламента.

Как пишет интернет-издание «Нетгазети», провести досрочные выборы требует парламентский депутат Тамаз Диасамидзе. Депутат от фракции «Единая Грузия» утверждает, что по действующим конституционным нормам, срок предстоящих парламентских выборов - май 2012 года. Депутат утверждает, что парламент незаконно продлевает срок своих полномочий на шесть месяцев.

«Попрощаемся с Курой - русло матери-реки Грузии меняют». Под таким тревожным заголовком вышел понедельничный номер «Мтели Квира».

«Кура больше не будет протекать через Грузию… [ ] В худшем положении окажется Азербайджан, так как Мингечаурское водохранилище останется без главного источника», - пишет автор статьи Русико Мачаидзе.



Она отмечает, что в таком положении две страны окажутся в том случае, если правительство Турции осуществит свой проект - строительство каскада гидроэлектростанций у истоков реки. Об этом проекте уже шла речь между президентом Грузии и премьер-министром Турции.

Лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе узнал об этой угрозе на прошлой неделе от своего турецкого коллеги, депутата Ардаганской области. Эта область расположена в верховьях реки Куры. Как говорит Таргамадзе, его коллега тоже обеспокоен: строительство ГЭС угрожает климату и природным ресурсам самой Турции.

Охранники природы оценивают этот проект также весьма негативно: та часть грузинской энергосистемы, которую обеспечивает Кура, может оказаться парализованной. По их мнению, проект не только приведет к экологической катастрофе, но и может стать поводом для международного скандала…

Столичная мэрия активно готовится к Новому году. Как пишет журнал «Либерали», ее сотрудники скупили шоколад «Барамбо» на полмиллиона лари. Для кого предназначена эта гора сладостей, журналисту, несмотря на запросы, отправленные в отдел по связям с общественностью мэрии Тбилиси, узнать так и не удалось.

Как пишет автор статьи Саломе Цецхладзе, в прошлом году МВД Грузии потратило на предновогодние приготовления на 200 тысяч лари больше, чем столичная мэрия в этом году. Среди прочих подарков есть и стеклянные шары с изображением здания МВД и подписью министра Вано Мерабишвили.
XS
SM
MD
LG