Accessibility links

Лампа пещере не товарищ


Новоафонская пещера, впрочем, как и любая другая, представляет собой живой организм, который в случае попадания в него чужеродных элементов начинает болеть

Новоафонская пещера, впрочем, как и любая другая, представляет собой живой организм, который в случае попадания в него чужеродных элементов начинает болеть

НОВЫЙ АФОН--В Новоафонской пещере проходит очередная экологическая экспедиция с участием абхазских специалистов, а также спелеологов и биологов из России. Ученые на протяжении нескольких лет ведут контроль за так называемой ламповой флорой, которая действует на пещеру разрушительно. В борьбе с чужеродной для пещеры природой экологам удалось добиться серьезных успехов.

Новоафонская пещера, впрочем, как и любая другая, представляет собой живой организм, который в случае попадания в него чужеродных элементов начинает болеть. Таким «вирусом» для пещеры, в частности, стали туристы, однако самая опасная «инфекция» – освещение. Под его воздействием сталактиты и сталагмиты, являющиеся главной достопримечательностью любого подобного природного памятника, начинают покрываться зеленым наростом. Еще буквально три года назад площадь, зараженная «ламповой флорой», в Новоафонской пещере составляла более трех квадратных километров.

«Пещера была в очень плохом состоянии. Прорастали мхи на очень больших площадях в пещере, покрывали наши кальцитовые образования и прочее, и прочее. Такое впечатление, что можно там помидоры и огурцы выращивать», - шутит генеральный директор Новоафонского пещерного комплекса Гиви Смыр.

Ситуацию удалось исправить при помощи специалистов из МГУ. Научный сотрудник Московского университета Светлана Мазина руководит экологическими экспедициями в Новоафонской пещере с 2004 года. Она показывает нам в одном из залов экспонат – «Белую гору», которая представляет собой кальцитовый натек. До того как московские специалисты обработали этот объект, логично было бы называть его «Зеленой горой», настолько сильно он был покрыт зеленым наростом.



«По этой белой горе проходили ярко-зеленые полосы, которые совсем не украшали этот уникальный кальцитовый натек. И вот именно в этом месте мы впервые применили новейшие разработки, которые были сделаны в МГУ для удаления этой зелени – так называемой ламповой флоры. И теперь объект радует нас первозданной белизной», - рассказывает Светлана Мазина.

На сегодняшний день пещера почти полностью очищена от «ламповой флоры», однако это не означает, что в экологических экспедициях отпала необходимость. Московские спелеологи и биологи совместно с абхазскими специалистами продолжают проводить регулярный мониторинг. «Ламповая флора» будет появляться – это неизбежно, однако темпы ее роста удалось существенно снизить. Кроме всего прочего, специалисты наблюдают за тем, в каком состоянии находится фауна новоафонской пещеры.

«Здесь есть жужелицы, бокоплавы, пещерные креветки. Когда началась эксплуатация пещеры, очень многие виды снизили свою численность, однако сейчас мы наблюдаем обратный процесс - популяции восстанавливаются», - говорит Светлана Мазина.

То, что в Новоафонской пещере постепенно восстанавливается здоровой для нее климат, - это во многом заслуга именно экологов, которые очистили ее от «ламповой фауны» и продолжают профилактику подобных «заболеваний». А по словам начальника отдела экологического мониторинга Новоафонского пещерного комплекса Валерия Мархолия, исследования и экспедиции – это еще и необходимый опыт, который должен пригодиться при обустройстве других пещер в Абхазии: «Перспективных пещер много, и вполне вероятно, что где-то может еще одна открыться. Если имеются какие-то ошибки в эксплуатации данной пещеры, нужно сделать все, чтобы они не повторялись в следующих».

Экологическая экспедиция, которой руководит научный сотрудник МГУ Светлана Мазина, исследованием одной Новоафонской пещеры не ограничится. В планах абхазских и российских специалистов в ближайшие десять дней посетить и обследовать еще несколько пещер в окрестностях Нового Афона, а также спуститься в третью по глубине пещеру в мире – Снежную.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG