Accessibility links

Ложка дегтя в банке меда


Оппозиция Шида Картли обвиняет местные власти в том, что они не выполнили обещание улучшить положение беженцев

Оппозиция Шида Картли обвиняет местные власти в том, что они не выполнили обещание улучшить положение беженцев

ТБИЛИСИ---Приближение Нового года традиционно становится поводом для подведения итогов года уходящего. В эти дни почти все государственные структуры Грузии готовят отчеты о проделанной работе и достижениях 2011 года. Однако в регионах Грузии не все разделяют пафос властей: бедность и безработица остаются нерешенными проблемами для жителей регионов Грузии.

В эти дни во всех крупных городах и районных центрах Грузии идет подготовка к празднованию Нового года. На центральных площадях уже стоят огромные новогодние ёлки. Улицы украшены разноцветными гирляндами. Представители местных властей с новогодними подарками чаще стали наведываться в социально незащищенные семьи. Не стал исключением регион Шида Картли и его административный центр Гори.

Тем не менее социальные программы и гуманитарная помощь уже третий год не касаются беженки из Эредви Тасо Ацкарунашвили. После августовской войны в ожидании компенсации она живет в здании одного из детсадов Гори.

Тасо говорит, что пользуется единственной льготой, предоставленной ей властями: она полностью освобождена от платы за электроэнергию. Однако пользы от этой льготы нет никакой: обогреватель она не может включить из-за опасности возникновения пожара. Тасо известно о такой угрозе по горькому опыту соседей. Она до сих пор не получила ответа, почему Министерство по делам беженцев не обеспечило ее двумя кубометрами дров, которые должны раздавать беженцам в местах компактного расселения. Ко всем проблемам добавилась еще одна - у них недавно отключили газ:

«Дрова нам и в прошлом году не привезли. Из–за холодов я заболела артритом. Две недели назад нам отключили и газ. Мы обратились к местным властям. Они нам сказали, что в их компетенцию входит лишь покрытие расходов на электроэнергию, а за газ вам, мол, должно платить правительство».



Местные власти Шида Картли обращают внимание на то, что в течение года были осуществлены несколько инфраструктурных проектов, благодаря которым были созданы дополнительные рабочие места. После окончания восстановительных работ в историческом районе Гори и Цихисубани ожидается, что в будущем году в Шида Картли появится больше туристов.

Однако оппозиция Шида Картли обвиняет местные власти в том, что они не выполнили обещание улучшить положение беженцев. Представитель «Национального Форума» в Шида Картли Сосо Вахтангашвили указывает и на другие нерешенные проблемы региона:

«2011 год - тяжелейший год. Несмотря на хвастовство властей, прорыва не было ни в одной сфере. Проблемы остаются в сельском хозяйстве, в тяжелейших условиях находятся жители буферных сел, а также беженцы, чьи дома вновь нуждаются в ремонте».

Отчасти разочарованы жители и в Квемо Картли. Власти назвали принятый в этом году Налоговый кодекс революционным, поскольку он якобы обеспечивает прекрасные условия для развития малого бизнеса. Этих благ не ощутил на себе Гурам Хуцишвили - владелец маленького магазина в городе Рустави:

«Фактически весь год работал на налоги: они растут, а прибыль остается мизерной. Можете и в других магазинах спросить, почти все на грани банкротства!»

Другому жителю Рустави Давиду Цикаришвили все экономические невзгоды нипочем, лишь бы его сын учился:

«Мой ребенок сам понял, что, если не будет учиться, не сможет получить аттестат. Его целеустремленность я объясняю тем, что образовательная реформа успешна и продвигается вперед». Давид с радостью рассказывает, что его сын стал много читать после того, как все библиотеки Рустави получили новые книги, были оснащены компьютерами, ксероксами и беспроводным Интернетом.

2011 год президент Грузии объявил годом Кутаиси. Второму по величине в Грузии городу был присвоен статус второй столицы. В Кутаиси близится к завершению строительство нового здания парламента. В нем с 2012 года и продолжит свою деятельность главный законодательный орган страны. Были построены дома юстиции и правительства.

Мэр города Кутаиси Георгий Тевдорадзе новые строительства называет достижением года, он же приводит другие статистические данные:

«Отремонтированы 170 лифтов, в 55 жилых корпусах поменяли крышу. В 150 жилых домах провели новый водопровод. Капитально отремонтировано 12 улиц».

Тем не менее представитель христианских демократов в местном законодательном органе Сакребуло Мамука Мгвделадзе критикует власти за проведение некачественных работ:

«Проблемой остаются некачественные постройки и дороги, например, велодорожки на дорогах Кутаиси. Это все пиар-программы, а на основные программы по восстановлению инфраструктуры денег не нашлось».

На одном из открытий таких объектов президент Михаил Саакашвили пообещал жителям Кутаиси, что их город станет самым европейским из всех городов Грузии. Сами кутаисцы влияния европейских стандартов на их жизнь пока не ощущают:

«Вроде бы каждый день что-то новое происходит, строится, открывается. Но какая-то категория людей остается на прежнем уровне, ничего не меняется для простых людей», - жалуется жительница Кутаиси Нестан.

А у Наны все еще не угасли надежды на будущее: «Я бы пожелала, чтобы все эти изменения как-то положительно отразились на людях, на их настроениях. В основном люди хотят иметь работу, постоянный доход – это главное!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG