Accessibility links

Деньги вернуть!


У союзников Иванишвили остается чуть меньше месяца, чтобы либо полностью потратить, либо вернуть более четырех миллионов лари, которые он им недавно перечислил со счетов своих компаний

У союзников Иванишвили остается чуть меньше месяца, чтобы либо полностью потратить, либо вернуть более четырех миллионов лари, которые он им недавно перечислил со счетов своих компаний

ТБИЛИСИ---Оппозиционным партиям придется вернуть часть выделенных им Бидзиной Иванишвили денежных средств. К этому их обязывает поправка к закону о финансировании политических партий, которую сегодня утвердил парламент Грузии. Оппозиционеры и часть неправительственного сектора считают, что внесенные изменения противоречат Конституции, и призывают президента страны наложить вето на решение парламента.

У союзников Иванишвили остается чуть меньше месяца, чтобы либо полностью потратить, либо вернуть более четырех миллионов лари, которые он им недавно перечислил со счетов своих компаний. В противном случае против партий будет возбуждено уголовное дело.

В такое положение они попали после того, как сегодня парламент утвердил закон о новых правилах финансирования политических партий.

В дискуссиях о будущем законе участвовала 26-летний парламентский секретарь «Ассоциации молодых юристов Грузии» Татули Тодуа. Она говорит, что примерно месяц назад лидеры «Национального движения» предложили внести в закон новую статью, согласно которой частным компаниям запрещается жертвовать деньги политическим партиям.

Но незадолго до голосования в тексте этой статьи появился радикально новый пункт, согласно которому партии не просто не имеют права принимать средства от частных компаний, но и обязаны вернуть все деньги, которые они не успели израсходовать до вступления нового закона в силу.



Об этой поправке Татули Тодуа узнала сегодня рано утром, случайно столкнувшись в коридоре с депутатом от правящей партии:

«Последнюю версию законопроекта госпожа Чиора Тактакишвили держала в руках. Она как бы между прочим упомянула, что в эту конкретную статью законопроекта внесли изменения. Уже через несколько минут его утвердили на пленарном заседании», - рассказывает Татули Тодуа.

Это изменение в закон было внесено в такой спешке, что работники парламента не успели распечатать необходимое число копий документа и раздать их всем депутатам. Во время обсуждения некоторые оппозиционеры возмутились тем, что им предлагают утвердить закон, текст которого им неизвестен.

Депутатам понадобилось примерно десять минут, чтобы утвердить новую редакцию закона. Лишь семь парламентариев из оппозиционных фракций проголосовали «против».

Новость о том, что партиям придется вернуть частным компаниям деньги, сторонников Иванишвили привела в полное замешательство. Один из них – лидер республиканцев Давид Бердзенишвили - признался, что пока не знает, как его партия сможет решить проблему. Он лишь ограничился кратким комментарием:

«То, что власти в третьем чтении приняли такую поправку, подтверждает, что они страшно боятся. Они идут против закона и против Конституции», - сказал Бердзенишвили.

Антиконституционной сегодняшнюю поправку назвали и четыре НПО. Через три часа после парламентского голосования они созвали экстренную пресс-конференцию, во время которой обратились к президенту с просьбой наложить вето на этот закон:

«Это противоречит международным стандартам, которые запрещают «обратный эффект» - то есть, когда действие, совершенное в прошлом, объявляется незаконным после принятия нового закона», - сказала глава НПО «За справедливые выборы» Нино Ломджария.

Она сообщила, что по закону у президента есть десять дней на то, чтобы наложить вето и вернуть закон на доработку в парламент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG