Accessibility links

Бермудский треугольник у сухумского вокзала


Что касается недавней трагедии у Сухумского вокзала, то она сразу напомнила обществу другую, разыгравшуюся меньше года здесь же, на той же стороне улицы Эшба, в нескольких десятках метров, и тоже около полуночи

Что касается недавней трагедии у Сухумского вокзала, то она сразу напомнила обществу другую, разыгравшуюся меньше года здесь же, на той же стороне улицы Эшба, в нескольких десятках метров, и тоже около полуночи

СУХУМИ--Когда на прошлой неделе я проезжал утром на общественном транспорте мимо вокзала к центру Сухума, незнакомый попутчик вдруг обратился ко мне: «Смотри, что творится… Вон там вчера поздно вечером машина в подземный переход упала. Двое погибли, третий в больнице». Я посмотрел налево, в сторону выхода из подземного перехода, мимо которого проезжал в тот момент, по грубым прикидкам, уже в 30-тысячный раз в жизни, и попытался представить: как это можно - провалиться в подземный переход. И увидел снесенный невысокий парапет; видно, автомобиль, который несся на бешеной скорости, протаранил его, вильнув с трассы в сторону, и рухнул вниз с высоты. Слава Богу, что пешеходы после войны ни этим, ни другими подземными переходами в Сухуме не пользуются, а то жертв могло быть и больше…

Через несколько дней мне стало известно, что к погибшим молодым ребятам по фамилии Кварчия (племянник ректора Сухумского института) и Кутелия, которые погибли на месте, присоединился и умерший в больнице брат последнего. До меня дошел слух, что отец двух братьев, младшему из которых в тот день исполнилось восемнадцать лет, повесился, потом стали говорить по-другому: пытался, но его успели спасти. Психологически этот суицидный порыв, кстати, понять нетрудно: очень тяжело продолжать каждодневно жить с таким грузом горя, вот и хочется человеку сбежать в небытие. Я тут же вспомнил еще довоенный случай: один немолодой абхаз из Гагры по фамилии Чепия, из уст которого мне доводилось слышать интересный рассказ о том, как в его доме во время киносъемок жил Владимир Высоцкий, после гибели в автокатастрофе сына - молодого юриста - подошел к его бездыханному телу и сказал: «Нет, я не буду тебя оплакивать», вышел в другое помещение и застрелился…



Что касается недавней трагедии у Сухумского вокзала, то она сразу напомнила обществу другую, разыгравшуюся меньше года здесь же, на той же стороне улицы Эшба, в нескольких десятках метров, и тоже около полуночи. Четверо российских железнодорожников из Челябинской области, приехавших в республику всего за две недели до этого для ремонта железной дороги, решили сходить ночью в магазин. Но совершить покупки они не успели. «Мерседес», летевший в центр города, на полной скорости врезался в группу пешеходов, находившуюся на тротуаре у этого магазина. Все пешеходы погибли на месте. Кстати, следствие по тому делу, насколько знаю, тянется до сих пор, следователи ждут заключения экспертизы из России.

Сегодня многие, вспомнив и предыдущие ДТП со смертельным исходом примерно в этом месте трассы, чуть выше вокзала (только из моих знакомых трое разбилось на машинах именно на данном участке улицы Эшба), заговорили, что это автомобильный Бермудский треугольник. А некоторые, склонные к мистике, тут же вспомнили, что когда-то, в первой половине прошлого века, здесь находилось кладбище, которое уничтожили, чтобы проложить шоссе…

На днях сухумский журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа» откликнулась на «тройное несчастье» у Сухумского вокзала публикацией «Скорость как билет в мир иной…». Рассуждая о проблеме, она пишет: «Показательна история, происшедшая год назад в Гагрском районе, когда трое молодых людей в легком подпитии мчались в сторону Гагры. Судьба в лице ГАИ дважды останавливала их, но каждый раз один из них звонил кому-то, и очень скоро гаишникам перезванивали, чтобы они отпустили бравых джигитов. Финал был закономерен: минут через десять все трое, не доехав до города, на недозволенной скорости вылетели в мир иной. Интересно, человек, который помог им избавиться от сотрудников ГАИ, просыпается хотя бы иногда в холодном поту, вспоминая о том, что он своими руками отправил их на гибель? Можно долго перечислять трагические истории такого рода – их слишком много, чтобы забыть их. Что должно случиться, чтобы в сознании общества произошел перелом, и езда на скорости перестала считаться признаком доблести?»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG