Accessibility links

Прошедшее и грядущее


Один из самых важных моментов уходящего года - это появление на политической арене в Грузии бизнесмена Бидзины Иванишвили

Один из самых важных моментов уходящего года - это появление на политической арене в Грузии бизнесмена Бидзины Иванишвили

ПРАГА---Мы продолжаем тему итогов уходящего года в нашей постоянной рубрике «Некруглый стол». Ее проведет главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Сегодня у нас будет не совсем «некруглый стол», поскольку не будет дискуссий, не будет перекрестных реплик, мы действительно представим итоги года пражским составом нашей редакции. Сейчас в студии прямого эфира из Праги рядом со мной Кети Бочоришивли, Олег Кусов и Дэмис Поландов. И у меня, собственно, очень простой вопрос: какое самое главное событие года, на ваш взгляд, если судить по политическому шуму, по оценке реальных объективных обстоятельств, и самое большое разочарование года - что общество восприняло или как собственную неудачу, или как неудачу власти? Кети, вам слово.

Кети Бочоришвили: Наверное, один из самых важных моментов уходящего года, на мой взгляд, - это появление на политической арене в Грузии бизнесмена Бидзины Иванишвили. Все, что сопутствовало его заявлениям, а именно, попытки действующего руководства Грузии каким-то образом воспрепятствовать его намерениям прийти во власть, на мой взгляд, показывает, что команда президента не намерена отступать, что она будет препятствовать и дальше любому проявлению активности со стороны бизнесмена и его команды. И, наверное, следует ожидать продолжения этих событий в будущем году. Я могу сказать, что еще было несколько интересных, важных событий, которые так или иначе связаны с соблюдением прав человека в Грузии. Я хочу напомнить, что это были разгоны акций – 26 мая и до этого был еще разгон 3 января, в начале года. Но события 26 мая полностью перекрыли, конечно, то, первое. Я вам хочу напомнить, что были выступления членов профсоюзов в Кутаиси. Я хочу напомнить о деле фотографов, которое показало, насколько несовершенна судебная система в Грузии, несмотря на то, что власти продолжают утверждать, что доверие простых граждан к суду выросло. Тут же хочу напомнить и о том, что это дело - прямое посягательство на свободу средств массовой информации.



Андрей Бабицкий: Спасибо, Кети. Олег Кусов. События в Южной Осетии привлекли внимание, как я понимаю, всего мира. Они оказались очень неожиданными. Ну, и, наверное, вы расскажите о них.

Олег Кусов: Да, конечно, президентские выборы в самопровозглашенной республике не только привлекли внимание мировой общественности, но также заставили и в Тбилиси многих посмотреть иначе на Южную Осетию. Даже во время противостояния между властью и сторонниками оппозиции на главной площад Цхинвали многие в Тбилиси, эксперты и политики, замечали, что не ожидали такой гражданской активности от жителей республики. Им казалось, что Многие не ожидали такой гражданской активности от жителей Южной Осетии

Многие не ожидали такой гражданской активности от жителей Южной Осетии

южные осетины давно уже рабски ведут себя по отношению к своим властям, к России, к Владикавказу, а тут такая смелость, и такие повышенные тона в разговоре с представителем Кремля господином Винокуровым. Безусловно, это событие, которое перевернуло представление и о Южной Осетии и, мне кажется, перевернуло и взгляды самих южных осетин на политические процессы у себя в республике, и даже в России. Не случайно совпали протестные настроения, выступления оппозиции в Цхинвали с выступлениями московской, питерской и других оппозиций в России. Этот год прошел полностью под знаком выборов в Южной Осетии. Он принес не только ощущение гражданского взросления общества, но и дал нового лидера оппозиции Южной Осетии. Поскольку власть самопровозглашенной республики, тщательно «подчищая» известных до этого оппозиционеров – Тедеева Дзамболата, Джуссоева Альберта, вырыла сама себе яму, она сама вывела на политическую арену Аллу Джиоеву, которая, в общем-то, появилась в числе оппозиционеров, смогла вести свою кампанию, опираясь на материальные, моральные, психологические и политические ресурсы Дзамболата Тедеева. Мне кажется, что Дзамболат Тедеев, если бы Эдуард Кокойты все-таки допустил его к выборам, не был бы столь убедительным, как Алла Джиоева - интеллектуалка, образованная женщина, и не смог бы привести такое число людей на площадь, требовать, говорить с позиции силы уже и с Кокойты, и с Винокуровым из Кремля.

Андрей Бабицкий: То есть она стала единым лидером оппозиции благодаря не очень разумным действиям со стороны власти. Дэмис, все те же вопросы к вам.

Дэмис Поландов: Я буду говорить об Абхазии, хотя ситуация в Абхазии совсем не похожа на ситуацию в Южной Осетии и Грузии. Год мог быть, скажем, совсем спокойным, если бы не печальное событие – смерть президента самопровозглашенной республики Сергея Багапш, и последовавшие в августе внеочередные выборы. Ну, собственно, я бы назвал самым важным событием эти самые выборы, о которых мы достаточно много говорили в нашем эфире: три кандидата – достаточно известные люди, которые состязались между собой. Это была не мягкая Анкваба называют и считают «сильной рукой»

Анкваба называют и считают «сильной рукой»

гонка, и никто не мог сказать, чем, собственно, закончится первый тур. Многие аналитики прогнозировали второй тур, но произошло нечто иное – убедительная победа Анкваб. Человека, которого называют и считают «сильной рукой». Это все говорит о том, что в Абхазии есть достаточно высокие ожидания, точнее, желание населения по наведению порядка, установлению каких-то, может быть, цивилизованных, правовых форм существования. Ну а разочарованием я бы назвал, собственно, то, что последовало за этим.

Андрей Бабицкий: Ожидания не оправдались.

Дэмис Поландов: Первые действия Анкваб были достаточно спокойными, мягкими, и темпы этого наведения порядка пока можно оценить как мизерные. То есть были какие-то уголовные дела, которые многие оппозиционеры, вообще, оценили как разборку с какими-то своими оппонентами. Но, извините, недавно ограбили «Единую Абхазию», а сегодня ограбили газету «Нужная», - это трудно назвать порядком.

Андрей Бабицкий: Чем, как вы думаете, будет для Грузии, Осетии и Абхазии следующий год. Есть ли надежда на политические изменения к лучшему? Кети.

Кети Бочоришвили: Я думаю, все будет зависеть от того, что именно сможет команда Иванишвили противопоставить действующим властям, то есть с какой программой он сможет прийти и как он сможет прийти. Потому что до сих пор все еще неясно и с гражданством самого Иванишвили, и с тем, как будут финансироваться политические партии (сегодня был принят очередной закон). То есть все будет зависеть от того, что Иванишвили будет конкретно иметь, и каким образом он сможет противопоставить это нынешним властям.

Андрей Бабицкий: Олег.

Олег Кусов: В Южной Осетии предвыборная история продолжается, в марте третий тур выборов. Он ставит очень много вопросов. И, на мой взгляд, это будет даже более интересный этап предвыборной кампании, чем был в ноябре. Поскольку неясно, кого выставит власть на эти выборы. Понятно, что прошлый ее кандидат, Бибилов, потерял полностью моральное и политическое право. Кого выставит оппозиция, допустят ли Аллу Джиоеву опять на выборы, очень много интригующих вопросов. Вся интрига впереди. И еще интрига заключается в том, что и в Москве, в Кремле будет новый президент, мы догадываемся, кто. И еще неясно, как он на все это посмотрит.

Андрей Бабицкий: Дэмис.

Дэмис Поландов: Ну, в Абхазии затишье явно пройдет, потому что намечены выборы на весну - выборы в парламент; и во многом, я считаю, это будет проверка силы оппозиции. У политологов звучат такие опасения, что партия власти, «Единая Абхазия», попытается занять максимальное количество мест, полностью монополизировать парламент. Я думаю, что, в принципе, это не получится, то есть свои тридцать процентов разношерстная оппозиция все-таки сумеет получить в этом парламенте, я на это надеюсь.

Андрей Бабицкий: Ну и я хочу буквально пару слов сказать. И над Грузией, и над Абхазией, и над Осетией нависает Россия, в которой в этом году произошли очень серьезные изменения, и в связи с этими изменениями даже выражается надежда на то, политическая ситуация в России кардинально поменяется, а это, в свою очередь, отразится на ситуации в тех регионах, о которых мы вам рассказываем.

И над Грузией, и над Абхазией, и над Осетией нависает Россия...

И над Грузией, и над Абхазией, и над Осетией нависает Россия...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG