Accessibility links

Три дня на сдачу


Всю ночь в партийных офисах союзников Иванишвили горел свет

Всю ночь в партийных офисах союзников Иванишвили горел свет

ТБИЛИСИ---У партийных союзников Бидзины Иванишвили остается всего три дня на то, чтобы вернуть частным компаниям бизнесмена деньги, которые они не успели израсходовать. К этому их обязывает поправка в закон о правилах финансирования политических партий, принятая вчера парламентом. Закон сегодня был подписан Михаилом Саакашвили, и уже завтра вступит в силу.

Всю ночь в партийных офисах союзников Иванишвили горел свет. Сотрудники четырех партий впопыхах готовили кипы документов для того, чтобы доказать, что им удалось фактически полностью истратить более четырех миллионов лари грузинского олигарха еще до того, как новый закон вошел в силу.

Согласно принятой поправке, все деньги, которые партии не сумели потратить до конца сегодняшнего дня, в течение трех последующих дней они обязаны вернуть частным компаниям Иванишвили, через которые он финансировал своих союзников.

Лидер «Народной партии» Коба Давиташвили утверждает, что партийная касса ухитрилась распорядиться значительной частью пожертвований.

«Мы потратили деньги на офисы, на горючее и все необходимое для политической деятельности», - сказал Давиташвили.

Он и другие союзники Иванишвили выразили готовность вернуть бизнесмену все средства, которые не успели использовать. Тем самым они рассчитывают продемонстрировать, что намерены продолжать борьбу за власть даже в рамках тех законов, которые они считают дискриминационными по отношению к оппозиции.



О том, что им придется вернуть деньги, стало известно вчера днем. Соответствующую поправку представители правящей партии внесли в законопроект незадолго до голосования.

Несколько неправительственных организаций Грузии призвали президента воспользоваться правом вето и вернуть парламенту закон на доработку. На раздумье у лидера страны было 17 дней. Но сегодня в обеденные часы стало известно, что Михаил Саакашвили подписал закон, и в полночь он вступает в силу.

Об этом многие представители ведущих грузинских НПО узнали на акции протеста перед зданием президентской администрации. Они пришли туда, чтобы передать лидеру страны специальное обращение.

Председатель «Ассоциации молодых юристов» Тамар Чугошвили не скрывала своего разочарования решением президента.

«Этот закон был подписан в такие краткие сроки! И это при том, что часть общества выразила свое негативное отношение к этому документу», - сказала Чугошвили.

В следующем месяце она намерена обратиться с жалобой в Конституционный суд. Решение вряд ли будет вынесено до парламентских выборов, назначенных на осень следующего года, а значит, никак не изменит предвыборную ситуацию.

История с внесением поправок в закон о правилах финансирования партий может повлиять на оценку предстоящих выборов со стороны международного сообщества. Вскоре после известия о том, что президент поставил подпись под законом, посольство США в Грузии сделало специальное заявление.

«Мы опасаемся, что некоторые положения в законе о правилах финансирования партий имеют обратную силу, а условия политической конкуренции становятся еще более несправедливыми», - сказано в заявлении американского посольства.

Там также отмечено, что власти так и не согласились выполнить рекомендацию Венецианской комиссии пересмотреть границы избирательных округов в Грузии.
XS
SM
MD
LG