Accessibility links

Громкое убийство


Утром 29 декабря на окружной дороге города Гали были найдены убитыми полковник в отставке Вальмер Бутба и его друг Тамаз Квеквескири

Утром 29 декабря на окружной дороге города Гали были найдены убитыми полковник в отставке Вальмер Бутба и его друг Тамаз Квеквескири

СУХУМИ---Громкое убийство произошло минувшей ночью в Гальском районе Республики Абхазия. Утром 29 декабря на окружной дороге города Гал были найдены убитыми полковник в отставке Вальмер Бутба и его друг Тамаз Квеквескири.

На этапе предварительного следствия сотрудниками правоохранительных органов установлено, что полковник в отставке Вальмер Бутба и сопровождавший его Тамаз Квеквескири были застрелены в ночь с 28 на 29 декабря из пистолета системы Макарова предположительно в салоне джипа «Hyundai», принадлежавшего Бутба. Трупы местные жители обнаружили рано утром недалеко от въезда в Гал со стороны ингурского моста. Сотрудник Гальского РОВД Тимур Торчуа показывает ров, в котором местная жительница обнаружила один из трупов. Приехав на место, он опознал в нем полковника в отставке Вальмера Бутба.

Тело Тамаза Квеквескири было обнаружено чуть позже в пятистах метрах от того места, где было найдено тело Вальмера Бутба, рядом с кладбищем, которое располагается вдоль объездной дороги города Гал. Он был также сброшен с обочины. Как сообщили эксперты-криминалисты, Вальмер Бутба был убит одним выстрелом в затылок, Тамаз Квеквескири получил три смертельных ранения в спину. Мобильного телефона при полковнике Бутба найдено не было, однако оперативникам удалось прозвониться на него, спустя четыре часа после обнаружения тел. Возможно, для следователей это послужит хоть какой-то зацепкой.

«Как известно, преступлениями такого рода занимается прокуратура, что касается нас, сотрудников оперативных подразделений, то мы проводим оперативные мероприятия. Есть определенные наработки, но в интересах следствия мы не можем их сейчас озвучить», - говорит начальник Управления уголовного розыска МВД РА Рауль Зухба.



В результате оперативных мероприятий через несколько часов был обнаружен джип, принадлежащий Вальмеру Бутба. Машину, в которой предположительно было совершено убийство, нашли в селе Саберио, которое находится недалеко от границы с Грузией, поблизости от ИнгурГЭС.

Полковник в отставке Вальмер Бутба, ветеран Отечественной войны народа Абхазии - фигура в республике хоть и не публичная, но небезызвестная. Накануне президентских выборов 2009 года с его именем был связан крупный политический скандал. Поддержав одного из кандидатов от оппозиции, Вальмер Бутба оказался под арестом. Официальной причиной стало незаконное хранение оружия, в деле также фигурировал именной пистолет, подаренный полковнику лично первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба.

Славу отважного бойца ему принесло и то, что до 2004 года он возглавлял спецподразделение государственной охраны, которое занималось борьбой с грузинскими диверсантами именно в Гальском районе. Естественно, сотрудники правоохранительных органов понимают, что таких людей, как Вальмер Бутба, случайно не убивают.

«Мы понимаем, что это не рядовое преступление, наверняка какой-то след может прослеживаться, но это я сейчас не хотел бы комментировать», - говорит Рауль Зухба.

В послевоенные годы под руководством Вальмера Бутба была проведена не одна спецоперация на территории Грузии. В основном по освобождению похищенных в Гальском районе граждан Абхазии, а также захваченных в плен абхазских военнослужащих, охранявших абхазо-грузинскую границу. В Грузии Вальмера Бутба боялись, и, по словам родственников полковника, имелась информация, что грузинские спецслужбы даже объявили «за его голову» награду в размере 500 тысяч долларов. Поэтому сотрудники правоохранительных органов не исключают и грузинский след в убийстве Вальмера Бутба.

«Это убийство совершили, видимо, засланные оттуда, я так считаю. В то, что местные это сделали, я не верю, - заявил замначальника Гальского РОВД Анатолий Гиндия.

По факту убийства прокуратурой Гальского района возбуждено уголовное дело. Создана оперативно-следственная группа, проводящая мероприятия по установлению лица, совершившего преступление. Однако рассчитывать на быстрый результат не приходится. За последние годы раскрываемость громких преступлений, подобных этому, фактически близка к нулю.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG