Accessibility links

Акции не будет?


Кроме того, замминистра указал, что задержание пяти человек, которые, по словам членов предвыборного штаба А. Джиоевой, являются ее сторонниками, не является политическим преследованием

Кроме того, замминистра указал, что задержание пяти человек, которые, по словам членов предвыборного штаба А. Джиоевой, являются ее сторонниками, не является политическим преследованием

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня заместитель главы МВД Северной Осетии Казбек Бекмурзов на пресс-конференции сообщил, что он не позволит провести несанкционированный митинг сторонников экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой во Владикавказе.

«Мы будем принимать все меры по недопущению заявленного шествия и митинга у стен СИЗО», - заявил Казбек Бекмурзов. Он пояснил, что администрация Владикавказа информировала МВД о том, что заявленный митинг является несанкционированным, и попросила не допустить нарушения общественного порядка. Кроме того, замминистра указал, что задержание пяти человек, которые, по словам членов предвыборного штаба А. Джиоевой, являются ее сторонниками, не является политическим преследованием.

И сегодня же председателя «Осетинского комитета противодействия репрессиям и беззаконию властей» Элину Марзоеву, подававшую заявку на проведение митинга, вызвали на беседу в Центр по борьбе с экстремизмом МВД Северной Осетии. Накануне вечером сотрудники Центра по телефону прямо ей сказали, что считают нецелесообразным беседовать с ней в присутствии ее адвоката, в противном случае они пообещали вызвать ее повесткой, рассказывает Марзоева. Официальным поводом для беседы было названо рассмотрение письма Мирзоевой на имя министра МВД Северной Осетии Артура Ахметханова.

«Планировалось взять объяснения у меня по поводу письма Ахметханову, в котором я излагала свои мысли, свои подозрения, свои версии. Если бы у меня были доказательства, я бы действовала по-другому. Это были мои мысли. Я имела право их озвучить. Довести их до министра. А он должен был бы отреагировать».



В ходе беседы сотрудники полиции рекомендовали Элине Марзоевой воздержаться от проведения намеченного на завтра в центре Владикавказа мирного шествия. Марзоева ответила, что организаторами выступают родственники арестованных сотрудников штаба Аллы Джиоевой, а потому она не вправе решать, проводить или нет указанное мероприятие. Цель завтрашней акции протеста – добиться освобождения шести задержанных.

Как известно, два дня назад был задержан еще один активист владикавказского штаба Аллы Джиоевой Генри Качмазов. Ему предъявлено стандартное обвинение - хранение марихуаны. Мать Сослана Кокоева и родственница Генри Качмазова Венера Кокоева говорят, что задержанного лишили права на защиту. «Мы возмущены. Генри задержан. К нему не подпускают адвоката. И мы не знаем, в каких он содержится условиях и за что его задержали».

Правоохранительные органы не исключают, что, в случае, если шествие состоится, они не будут задерживать организаторов и участников. Сами родственники заключенных утверждают, что акция будет мирной и «тихой»: без транспарантов и громкоговорителей, в ней примут участие только женщины - матери и сестры оппозиционеров. Однако, если и на сей раз им не удастся привлечь внимание властей, то, по словам родственников, они будут вынуждены обратиться за помощью к представителям родственных фамилий, и это придаст акциям протеста гораздо больший масштаб.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG