Accessibility links

Иванишвили сдал французский паспорт


После сдачи паспорта в посольстве Франции в Тбилиси бизнесмен сделал публичное заявление о намерении обратиться к президенту Саакашвили с просьбой о предоставлении ему гражданства Грузии

После сдачи паспорта в посольстве Франции в Тбилиси бизнесмен сделал публичное заявление о намерении обратиться к президенту Саакашвили с просьбой о предоставлении ему гражданства Грузии

ТБИЛИСИ---Сегодня грузинский олигарх Бидзина Иванишвили отказался от гражданства Франции. После сдачи паспорта в посольстве Франции в Тбилиси бизнесмен сделал публичное заявление о намерении обратиться к президенту Саакашвили с просьбой о предоставлении ему гражданства Грузии.

Напомним, на днях Тбилисской городской суд оставил в силе решение президента Cаакашвили лишить бизнесмена гражданства Грузии, но вернул гражданство его супруге Екатерине Хведелидзе. Президент Грузии лишил Иванишвили гражданства 11 октября, после того как тот объявил о намерении прийти к власти.

К воротам посольства Франции в Тбилиси три бронированные иномарки подъехали к полудню. Журналисты эскорт миллиардера Бидзины Иванишвили ждали с утра. После встречи с исполняющей обязанности посла Франции Мишель Баран Иванишвили заявил, что официально отказался от гражданства Франции и сдал посольству французский паспорт. Ранее, 26 декабря, Иванишвили также перестал быть гражданином РФ. Бизнесмен рассказал, что он собирается делать, не имея в данный момент ни одного паспорта:

«Я намерен обратиться в официальные структуры с просьбой предоставить мне гражданство Грузии. Я родился в Грузии, живу здесь последние 10 лет, и поскольку уже не имею никакого другого гражданства, нет больше повода отказывать мне в гражданстве моей страны».



Официально миллиардера Иванишвили лишили гражданства Грузии за то, что он получил гражданство Франции, будучи гражданином России и Грузии. По грузинскому же законодательству человек, получивший гражданство другой страны, автоматически перестает быть гражданином Грузии.

Иванишвили отметил, что он мог изначально обратиться к президенту с просьбой вернуть ему гражданство Грузии. Но в этом случае все зависело бы от воли президента Михаила Саакашвили. Теперь, когда Иванишвили остался вообще без паспорта какой-либо страны, у президента не остается выбора, говорит адвокат бизнесмена Закария Куцнашвили:

«Теперь мы не попросим, а потребуем от президента Саакашвили дать Иванишвили гражданство Грузии. И в этом случае решение вопроса - дать или не дать Иванишвили гражданство - не зависит от желания президента».

Согласно закону, для получения гражданства человеку необходимо отвечать четырем условиям: постоянно проживать на территории Грузии в течение последних пяти лет; знать государственный язык; в установленных рамках знать историю Грузии и основы права; иметь рабочее место или недвижимость в Грузии, или осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Грузии, или владеть долей или акциями предприятий Грузии. Никто не сомневается, что Иванишвили всем этим требованиям отвечает.

Адвокаты миллиардера отмечают, что Иванишвили не будет лишен гражданства Франции до тех пор, пока он не получит гражданства Грузии. К этому Париж обязывает конвенция ООН «О статусе лиц, не имеющих гражданства», к которому присоединена Франция. Сам Иванишвили не скрывает, что гражданство Грузии ему нужно для полноценного включения в политическую жизнь страны. По закону, президент Грузии обязан отреагировать на обращение Иванишвили в течение трех месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG