Accessibility links

Таинственный начальник пресс-службы


Все началось с того, что пресс-служба неожиданно для наблюдателей как в Абхазии, так и в России смело выступила с заявлением, в котором выразила несогласие с рядом выводов Счетной палаты РФ по итогам проверки использования республикой российской финансово

Все началось с того, что пресс-служба неожиданно для наблюдателей как в Абхазии, так и в России смело выступила с заявлением, в котором выразила несогласие с рядом выводов Счетной палаты РФ по итогам проверки использования республикой российской финансово

СУХУМИ--В последние дни в абхазском обществе, в частности, в блогосфере активно обсуждают перепалку (это слово подойдет здесь лучше, чем полемика) между группой оппозиционеров и пресс-службой Кабинета министров Абхазии.

Все началось с того, что пресс-служба неожиданно для наблюдателей как в Абхазии, так и в России смело выступила с заявлением, в котором выразила несогласие с рядом выводов Счетной палаты РФ по итогам проверки использования республикой российской финансовой помощи. Напомню, что год назад российские аудиторы и абхазские власти сперва «сверили часы», а потом выступили с консолидированным подведением итогов аналогичной проверки. Впрочем, это тогда не уберегло их от резкой критики со стороны абхазской оппозиции, обвинившей реализаторов проектов в хищениях. Нынче, как видим, все стало развиваться по другому сценарию...

Примчавшийся в Абхазию аудитор российской СП Сергей Рябухин первым делом посетовал на некие интернет-издания, которые «недобросовестно интерпретировали» отчет Счетной палаты, затем согласился с некоторыми доводами пресс-службы абхазского правительства и особо подчеркнул заинтересованность руководства республики в строгом контроле за расходованием средств. В общем, он и приехавший вместе с ним замминистра регионального развития России Сергей Верещагин постарались сделать все, чтобы загладить возникшие «размолвки». На сатирическом рисунке, появившемся в одной из абхазских газет, изображены чиновники, усиленно разглаживающие складки на большой бумаге с надписью «Отчет Счетной палаты»...

Но тем временем председатель оппозиционной партии «Форум Народного Единства Абхазии» Рауль Хаджимба в другой абхазской газете выступил с комментарием сообщения пресс-службы Кабмина. Рауль Джумкович, по общему мнению, заметно вырос в последние годы как политик, но данный комментарий, как мне думается, был не из самых его удачных и убедительных. Так, его удивили упреки абхазского руководства в «задержке начала финансирования работ». «Вот в чем причина всех наших бед: деньги нам выделили не вовремя! – восклицает он. – А украли мы их вовремя?» Но ведь задержки траншей были упомянуты пресс-службой в связи с критикой СП по поводу отставания в освоении средств, и тут российская сторона, напомню, свою вину – конкретно Минрегионразвития – признала.



Конечно, можно поспорить и по ряду других положений комментария, и, наверное, если бы пресс-служба Кабмина отреагировала на него в корректной, рассудительной форме, объективные наблюдатели, не говоря уже о сторонниках власти, констатировали бы, возможно, ее успех. Но, как это нередко бывает, перебор в выражениях порождает обратную реакцию и приводит в конечном итоге к поражению полемиста в глазах общественности.

Окрыленный, по-видимому, уступчивостью российской стороны и решивший разгуляться автор очередного текста за подписью «пресс-служба Кабинета министров Абхазии», что называется, закусил удила... Произошло явное смешение жанров. Та хлесткость, которая допустима в переписке пикирующихся блогеров, совершенно неуместна в документе, выходящем за подписью пресс-службы правительства. Тем более по применению к известному политику, «лидеру оппозиции», как пишет пресс-служба, беря почему-то эти слова в кавычки. Вот несколько характерных образчиков стиля заявления: «Нехорошо и то, что «большой» политик испытывает трудности в понимании разницы между ростом бюджета и констатацией того, что его масштабы малы. Прежде чем делать такой неуклюжий выпад, стоило бы показать черновик своей статьи школьным учителям»; «Опытный политик, а тем более оппозиционный, не должен выглядеть столь сыро».

Кстати, в последнем случае можно и к автору заявления пресс-службы, следуя в избранном им стиле полемики, придраться: а что, политику, представляющему власть, все же позволительнее «выглядеть сыро»?

В общем, как говорится, есть «полемика» и есть «полемика». В одном случае спорят по существу дела, опровергают факты и цифры, в другом – цепляются к словам и выражениям, упиваются «филологоблудием». Вот какая в заявлении пресс-службы была эффектная концовка: «Так и вспоминается фрагмент старого анекдота: «А как дышал! Как дышал!» (Намек на то, что Хаджимба занимал в свое время высокие государственные посты.) Автор ответа «комментатору» был наверняка весьма доволен собой: отшлепал оппонента как провинившегося мальчишку. Но в ответ поднялась целая буча.

Причем «баш на баш»: коль автор спрятался за вывеску «пресс-служба», чтобы чувствовать себя вольготнее в выражениях, то и интернет-пользователи в этих самых выражениях не стеснялись. Беслан Кобахия:

«Совершенно хамский и обезличенный ответ». Елена Лабахуа: «Я в шоке, мне стыдно за такое правительство, которое позволяет какому-то обезличенному существу писать такое». Гыд: «Мастерство неоспоримое и характерное особым зловонием».

Ахра Бжания, Виталий Джения, Александр Студеникин, Леонид Еник и Ассоциация работников СМИ Абхазии выступили с заявлением «Освободить от должности руководителя пресс-службы КМ», в котором, в частности, говорится: «Нас возмутил целый ряд оскорбительных выпадов абсолютно бульварного содержания в адрес заслуженного человека, всеми уважаемого политика. И дело тут не в том, что он, скорее всего, не пожелает реагировать на подобный пасквиль, а в том, что в таком тоне официальный орган КМ, видимо, считает возможным говорить с любым гражданином Абхазии, чьи высказывания ему не понравятся. Не считая возможным вдаваться во все инсинуации данного материала, требуем:
- от лица КМ через прессу принести официальные извинения Р. Д. Хаджимба;
- освободить от должности руководителя пресс-службы КМ».

Понятно, что особенно возмущаются в таких случаях те, кто власть не любит и числится в оппозиции. Но не только им не понравился выпад «пресс-службы». А и тем, кто не любит пошлые анекдоты (сомнительный юмор, как написала Надежда Венедиктова) и то обстоятельство, что автор или авторы выпада скрыли свое лицо «под забралом». В журналистской среде идет обсуждение, кто же этот таинственный руководитель пресс-службы.

Официально работающая в пресс-службе журналистка явно на такое не способна, не ее стиль. Ясно и то, что это вряд ли может быть какой-то вчерашний студент, неведомый публике. Называют обычно в качестве догадок двух-трех облеченных властью людей, и раньше показавших свое умение писать так же хлестко и нередко с перехлестом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG