Accessibility links

Ни один ребенок - без внимания


В Южной Осетии официально зарегистрировано 165 детей-инвалидов

В Южной Осетии официально зарегистрировано 165 детей-инвалидов

ЦХИНВАЛИ---«Маленькое чудо» - так называется предновогодняя акция Управления по делам молодежи республики Южная Осетия. Ее цель - подарить праздничное настроение детям-инвалидам и их близким.

В Южной Осетии официально зарегистрировано 165 детей-инвалидов. Как заверила начальника Управления по делам молодежи Эмилия Гагиева, ни один ребенок не останется без внимания.

«К ним выедут Дед Мороз и Снегурочка с подарками, конфетами. Думаю, что это важная акция, потому что вспоминать об этих детях нужно. Помимо этого, есть списки из районов - около 50 детей, включая Ленингорский район республики. Туда мы тоже будем выезжать с подарками, с клоунами, но уже в праздничную неделю».

Эмилия Гагиева предполагает, что нелегко будет добираться до отдаленных районов республики: дороги плохие и транспорт не везде может проехать. Но и в этом случае подарки все равно будут доставлены, только чуть позже, уточняет Гагиева.

«Митын Дада» - так называют Деда Мороза в Осетии - и его внучка Снегурочка за день смогли объехать 37 домов, в которых живут дети-инвалиды. Для Андрея, который сегодня был в роли Деда Мороза, - это большое событие, хотя, как говорит он, смотреть на детей без слез невозможно.

В первом доме, который они посетили, живет девочка Сандра. Она страдает церебральным параличом, почти не выходит на улицу в зимнее время. Дом Сандры и ее большой семьи мало похож на жилье. Мы поднимаемся по ветхой деревянной лестнице. У входа нас встречает бабушка Жужуна. В маленькой комнате четыре кровати, палас, буржуйка и одеяло вместо занавесок.



Бабушка ребенка говорит, что наше появление неожиданно для них, особенно для малышки.

«Эта моя самая любимая внучка. Самая-самая хорошая девочка», - говорит бабушка.

Сандра подбегает к Деду Морозу, ей очень хочется с ним сфотографироваться. Прощаясь, бабушка просит не забывать их.

«Я готов ради такой детской радости работать месяцами, даже больше. Когда мы зашли, ребенок, увидев нас и получив маленькие подарки, радовался! Этим надо дорожить», - сказал дед Мороз Андрей.

Подарки действительно были скромными: маленький плюшевый дракоша и килограмм конфет, но и этому рады в этой семье. Главное, чтобы вспоминали, - говорит отец девочки.

Вопрос: «Вам помогает наше государство?»
Отец: «Вот сегодняшний ваш приход, больше ничего!»
Вопрос: «И больше ничего?»
Отец: «Ну, были недавно, принесли чашку с надписью Южная Осетия. Меня не было, я их не видел!»

Снегурочка Анжела рассказала мне, что не все родители хотят называть своих детей инвалидами. Их понять можно.

«Многим родителям неприятно! Сами понимаете, они не хотят, чтобы их детей считали инвалидами. Но вот в бедных семьях, там нам рады, встречают и провожают со слезами».

Акция продолжится еще два дня, вплоть до Нового года. Многие ребята, которые сегодня выступали в роли Дедов Морозов, отказались от денежных вознаграждений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG