Accessibility links

Черкесы из Сирии просят о помощи


В Сирии объявлена всеобщая мобилизация, т.е. выезд военнообязанных за пределы страны запрещен

В Сирии объявлена всеобщая мобилизация, т.е. выезд военнообязанных за пределы страны запрещен

ЧЕРКЕССК---115 черкесов из Сирии, погружающейся в хаос гражданской войны, обратились к российским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Сегодня обращения сирийских черкесов поддержали парламент республики Адыгея и черкесские общественные организации.

В обращении говорится: «В последние несколько месяцев в Сирии ежедневно происходят массовые столкновения различных группировок с властями страны, сотнями гибнут невинные люди. Мы, адыги (черкесы) Сирии, оказались в крайне тяжелом положении. Ежедневно мы вынуждены рисковать своей жизнью и жизнью своих родных и близких. Надежды на стабилизацию ситуации в стране, жизнь в мире и безопасности в Сирии, не существует…»

Сегодня Государственный Совет - Хасэ Адыгеи поддержал инициативу об обращении к руководству РФ с просьбой оказать содействие добровольному переселению в Россию соотечественников - адыгов, проживающих в Сирии.

С аналогичными обращениями к федеральным властям и народам России выступили и черкесские национальные движения России.

«Будем апеллировать к органам власти, исходя из Конституции России и федерального закона о государственной политике, - говорит черкесский общественник из Краснодара Аскер Сохт. - Наши соотечественники имеют безусловное право на покровительство Российского государства, в т.ч. и содействие в репатриации на историческую родину. Здесь проблема достаточно прозрачная, в Российской Федерации существуют исчерпывающие правовые механизмы для решения этой проблемы, и есть опыт решения этой проблемы – это не только Косово, но и другие регионы постсоветского пространства, откуда были репатриированы в условиях конфликта наши соотечественники».



В Сирии объявлена всеобщая мобилизация, т.е. выезд военнообязанных за пределы страны запрещен. За последнее время уже расстреляно около 70 дезертиров. Поэтому обращения сирийских черкесов опубликованы без имен подписантов, чтобы не повергать их возможным преследованиям со стороны сирийских властей. Часть лиц не имеет общегражданских паспортов, своре всего, они изъяты властями с целью предупредить уклонение от службы в армии, и здесь очевидны столкновения интересов государства и лиц, стремящихся к репатриации. Т.е. проблема для российского МИДа состоит не только в рассмотрении просьбы в рамках закона о соотечественниках за рубежом, но и решения весьма сложной дипломатической задачи. Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов заявил, что в настоящее время российский МИД занимается изучением ситуации. Не исключено, что количество обращений из Сирии о предоставлении убежища в ближайшие дни возрастет.

В 20-миллионном сирийском государстве численность черкеской диаспоры составляет приблизительно 100 тысяч человек, в т.ч. две с половиной тысячи приняли российское гражданство во время президентства Бориса Ельцина.

Черкесским изгнанникам пришлось заслужить новую родину: они укоренялись на чужбине ценой служения государству, не претендуя на собственную политическую позицию. В этом смысле судьба сирийских черкесов не отличается оригинальностью.

Черкесская конница патрулировала эти территории сначала под командованием турков, а после распада Османской империи - в составе французской армии. После 1946 года черкесы служили уже в армии суверенной Сирии. В 1982 году черкесские генералы подавляли восстание «братьев-мусульман», руководили штурмом города Хама.

В случае падения режима Башара аль-Асада им это припомнят, считает черкесский общественник Аслан Бешто: «Просто до поры до времени все выжидали. Сейчас это все им будут припоминать - обязательно будут. Я думаю, эта же ситуация перекинется на Иорданию в ближайшем будущем».

«Эхо Кавказа»: «Но в Иордании другие отношения…»

Аслан Бешто: «Другие, но не следует забывать, что Иордания была государством бедуинов и черкесов, которых, в общей совокупности, было на тот момент около полутора миллионов. После оккупации Израилем Голанских высот туда иммигрировало очень много палестинцев. Если король Хусейн был лично обязан черкесам своей властью и своим благополучием, то нынешний король такой обязанности не имеет. Его жена палестинка, а в стране сейчас более пяти с половиной миллионов палестинцев, которые теснят черкесов - претендуют на занимаемые ими руководящие посты».

В последнее время в адрес черкесских аулов поступали требования повстанцев присоединиться к ним или убираться на историческую родину, в противном случае повстанцы угрожают аулам резней.

Похоже, черкесы не видят для себя места в надвигающемся на Ближний Восток хаосе, да и иностранцы на службе государства вызывают раздражение революционных масс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG