Accessibility links

В поисках свободы слова


Около 30 участников акции собрались сегодня на проспекте Гамсахурдиа - на том месте, где недавно стоял газетный киоск

Около 30 участников акции собрались сегодня на проспекте Гамсахурдиа - на том месте, где недавно стоял газетный киоск

ТБИЛИСИ---«Мы ищем свободу слова!» – под таким лозунгом сегодня в Тбилиси прошла акция представителей СМИ в защиту старой системы распространения прессы. Участники акции выступают против проводимого мэрией Тбилиси аукциона: в рамках проекта «1000 ларьков» на продажу были выставлены участки, на которых ранее стояли газетные киоски. Владельцев ларьков заставили их демонтировать. Представители СМИ считают, что таким способом власти препятствуют распространению независимых печатных изданий.

Около 30 участников акции собрались сегодня на проспекте Гамсахурдиа - на том месте, где недавно стоял газетный киоск. В руках собравшиеся держали фонари - так протестующие подчеркнули факт исчезновения в Тбилиси десятков ларьков. Их убрали по распоряжению мэрии столицы.
Участники акции считают действия городских властей «аморальными».

Мэрия пригласила на аукцион и фирмы по распространению прессы. Однако победа на этом аукционе оказалось «не по зубам» даже такому крупному издательскому дому Грузии, как «Квирис Палитра». Один из руководителей медиа-холдинга Дачи Грдзелишвили держал сегодня в руках плакат со словами «Мы освещаем, Саакашвили "темнит"». Так Дачи оценил действия мэрии, которая, в свою очередь, заявляет, что проект способствует развитию малого и среднего бизнеса:

«Очевидно, что никаким подспорьем для малого бизнеса этот проект не был. В тендерах победили крупные компании-миллионеры, пострадали в основном киоски по распространению прессы. Не только в центре, но и в окрестностях Тбилиси вы теперь не встретите ларьки с прессой. Исходя из этого, мы имеем полное право говорить, что мы освещаем, а Саакашвили "темнит"!»



Участники акции говорили о своем намерении наклеивать стикеры с надписью «Здесь не покупайте ничего, эта компания отняла у прессы киоск!» на объекты, которые появятся на месте ларьков. Представители фирм, занимающихся распространением прессы, говорят, что решение мэрии Тбилиси поставило их на грань банкротства. А редактор газеты «Резонанси» Элисо Чапидзе призвала крупные компании учесть интересы распространителей прессы:

«Мы призываем всех бизнесменов не приобретать права на участки, где стояли ларьки для газет!»

В акции участвовали также продавцы газет в специальных униформах с надписью «Я люблю прессу!» После демонтажа ларьков они на тележках развозят газеты по Тбилиси. Инициатором этого вида распространения печатных изданий в Тбилиси стала организация «Сторонники свободной прессы». По словам ее главы Лексо Джикия, пилотный проект оправдал себя, и он примет более масштабный характер. Один из доноров организации - благотворительный фонд «Карту» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Глава Ассоциации прессы Лаша Тугуши сегодня подчеркнул, что представители грузинских СМИ собираются отстаивать свои права:

«Президент Саакашвили не сможет оставить нас без свободы слова! Потому что эта страна не погружена во тьму, и мы будем продолжать служить свободе слова! Об этом должны знать все, кто бы ни пришел к власти!»

По словам участников акции, которая сегодня объединила представителей шести СМИ, они продолжат протестовать и после новогодних праздников.
В конце дня на акцию протеста отреагировала мэрия Тбилиси. Столичные власти предложили распространителям прессы, не сумевшим победить на аукционе, продавать газеты со стеллажей, которые можно разместить, в том числе и в местах, где ранее были киоски. «Стоимость стеллажа значительно ниже, соответственно, с коммерческой точки зрения, это выгоднее", - говорится в заявлении мэрии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG