Accessibility links

В чужом глазу соринка


Устав выслушивать от своих зарубежных коллег обвинения в нарушении прав человека в России, наш МИД придумал симметричный ответ: выпустил доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира»

Устав выслушивать от своих зарубежных коллег обвинения в нарушении прав человека в России, наш МИД придумал симметричный ответ: выпустил доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира»

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---МИД России озаботился правами человека. Разумеется, правами человека не в России, а в других, далеких и прекрасных странах. Устав выслушивать от своих зарубежных коллег обвинения в нарушении прав человека в России, наш МИД придумал симметричный ответ: выпустил доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира».

Ряд этих государств невелик, но показателен. На первом месте стоят США, затем следуют «Страны Евросоюза», потом Грузия и Канада. Чем руководствовались «мидаки», выбирая объекты исследований, не поясняется. По какому принципу располагали исследуемые страны в своем докладе, тоже не говорится. Скорее всего, никаких принципов и не было. Кто главный враг российской дипломатии? Конечно, США. Вот с них и начнем!

С них и начали, отведя этой ужасной правонарушительной стране пятую часть всего доклада. Уровень изложения в докладе таков, что анализировать его содержательную часть - все равно, что профессору математики разбирать ошибки контрольной работы по арифметике в третьем классе начальной школы. Для иллюстрации достаточно привести первый и последний абзац этого раздела доклада. Начинается он с заключительного вывода: «Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов». Заканчивается раздел фразой: «Ребенок был вывезен в США в 2004 г. для лечения, и до сих пор находится там, в нарушение российских и американских законов». Речь идет о девочке Юле, которую увезли в Штаты для лечения и усыновления, но формальности по усыновлению до сих пор не улажены, а ее, тем не менее, продолжают лечить в нарушение российских и американских законов. Вот такое ужасное нарушение прав человека разглядел российский МИД в США.



После США по ранжиру врагов России у МИДа следует Евросоюз. Разумеется, прежде всего, балтийские страны, бывшие советские республики, которые в докладе объединены под общим заголовком «Прибалтика». По полной программе достается Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии – бывшим советским сателлитам, чей уход в Евросоюз и НАТО до сих пор жжет огнем обиды сердца мидовских чиновников.

Проехавшись по Англии, Финляндии, Франции, Германии и Швеции, МИД России переходит к своему самому любимому врагу - Грузии. Этой стране, как и Соединенным Штатам, отведена еще одна пятая часть доклада. Чего там только нет: и обвинения в нарушении права на манифестации, и неспособность решить проблемы перемещенных лиц, и упреки парламенту в затягивании ратификации Европейской хартии региональных языков, и много чего еще, но самое главное, о чем пишется обстоятельно и с множеством подробностей, - дела российских граждан или граждан Грузии, осужденных в Грузии за шпионаж в пользу России. Почему из всего Кавказа для доклада взята только Грузия – вопрос риторический. Кто главный враг Владимира Путина на международной арене? Михаил Саакашвили, это знает каждый российский ребенок. Потому и Грузия!

В докладе ничего не говорится о Китае, Кубе, Северной Корее или Иране – там, надо понимать, с правами человека все в порядке, не то, что в Грузии или Швеции. В принципе, указывать на любые нарушения прав человека в других странах - правильно. Но в данном случае российский МИД уподобился давно не мытому и слабо одетому привокзальному бомжу, решившему указать изысканному джентльмену, что у того неправильно сложен платочек в нагрудном кармане смокинга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG