Accessibility links

Поправка без обратной силы


«Миллионерами» спикер назвал четыре оппозиционные партии: республиканцев, консерваторов, «Свободных демократов» и «Народную партию». Именно эти организации недавно получили пожертвования от частных компаний, связанных с бизнесменом Бидзиной Иванишвили

«Миллионерами» спикер назвал четыре оппозиционные партии: республиканцев, консерваторов, «Свободных демократов» и «Народную партию». Именно эти организации недавно получили пожертвования от частных компаний, связанных с бизнесменом Бидзиной Иванишвили

ТБИЛИСИ---Оппозиционным партиям не придется возвращать деньги, полученные от компаний бизнесмена Бидзины Иванишвили. Напомним, вчера оппозиция и неправительственные организации раскритиковали принятые днем ранее поправки в закон «О политических объединениях граждан». Эти изменения фактически обязывали оппозиционеров вернуть неизрасходованную часть пожертвованных денежных средств. Вчера вечером власти были вынуждены пойти на попятный.

С заявлением о том, что поправка к закону «О политических объединениях граждан» не имеет обратной силы, выступил сегодня спикер парламента Давид Бакрадзе:

«У этого закона нет обратной силы, о чем говорили на протяжении этих дней. Ничего не изменилось для тех партий, которым на днях перечислили деньги. И если у них не будет других нарушений, то из-за этого закона у этих партий проблем не будет. Так что могу с уверенностью сказать, что наши недавно разбогатевшие коллеги могут встретить Новый год в ранге миллионеров», - заявил Давид Бакрадзе.

«Миллионерами» спикер назвал четыре оппозиционные партии: республиканцев, консерваторов, «Свободных демократов» и «Народную партию». Именно эти организации недавно получили пожертвования от частных компаний, связанных с бизнесменом Бидзиной Иванишвили. Согласно поправке, которая была принята парламентом 28 декабря, партии должны были в течение трех дней после опубликования закона вернуть неизрасходованные деньги. А о том, что закон не имеет обратной силы, лидеры парламентского большинства Павле Кублашвили и Акакий Минашвили заговорили лишь вчера вечером.



По мнению оппозиционеров, пойти на попятный власти были вынуждены из-за критики со стороны посла США в Грузии. Вчера Джон Басс выразил опасения, что некоторые положения, связанные с финансированием партий, сделают условия политической конкуренции еще более несправедливыми.

Как говорит один из лидеров «Свободных демократов» Ираклий Чиковани, после этих слов власть была вынуждена изменить уже принятый закон. В качестве доказательства он приводит ту версию законопроекта, которую депутатам раздали перед третьим парламентским слушанием. Из документа явно следует, что поправка имеет обратную силу. Однако в редакции закона, опубликованного на государственном сайте «Вестник грузинского законодательства», это положения уже отсутствует:

«У меня есть стенограмма слушаний, когда этот закон рассматривали в парламенте. В этой стенограмме нет ничего о том, что эту статью должны были поменять».

О том, что закон изменили после заявления американского посольства, говорит и лидер Республиканской партии Тинатин Хидашели. По словам политика, у нее есть фотографии, доказывающие этот факт.

Председатель «Ассоциации молодых юристов» Тамар Чугошвили, в свою очередь, отмечает, что новая формулировка закона все равно дает повод для разных интерпретаций:

«Кто-то может это прочесть и понять так, что им [оппозиционным партиям] придется вернуть деньги. Или можно прочесть иначе и сказать, что возвращать не придется, и ограничения касаются их лишь в том случае, если были нарушены старые законы. Но так как были сделаны публичные заявления о том, что у закона обратной силы нет, то, наверное, мы не должны ждать, что некоторым партиям придется возвращать деньги».

Представители неправительственных организаций указывают еще на одно нарушение. В распространенном сегодня совместном заявлении НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» и «Международная прозрачность - Грузия» говорится, что поправка, которая придавала закону обратную силу, была принята с нарушением парламентского регламента. Несмотря на то что поправка меняла суть закона, она появилась лишь после третьего комитетского слушания. А, согласно регламенту, после третьего слушания можно вносить лишь редакционные изменения.

Неправительственные организации и оппозиция недоумевают, почему они должны полагаться лишь на заявления и добрую волю властей. Ведь самой твердой гарантией должен быть сам закон, который бы не давал повода для разных интерпретаций.
XS
SM
MD
LG