Accessibility links

Шествие с задержанием


Мирное шествие началось от памятника Исса Плиеву, где собралось около ста человек

Мирное шествие началось от памятника Исса Плиеву, где собралось около ста человек

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе было задержано около 40 участников несанкционированной акции сторонников Аллы Джиоевой, совершивших мирное шествие по центру Владикавказа. Задержание произошло около следственного изолятора, где с начала этого месяца находятся несколько югоосетинских оппозиционеров.

Мирное шествие началось от памятника Исса Плиеву, где собралось около ста человек. Рядом находились полицейские УАЗики. Проезжую часть улицы генерала Плиева блокировали сотрудники ГАИ. Группа полицейских во главе с замминистра МВД Северной Осетии Казбеком Бекмурзовым и люди в штатском стали убеждать организаторов акции - председателя «Осетинского Комитета противодействии репрессиям и беззаконию властей» Элину Марзоеву и сестру одного из арестованных Дзерассу Хугаеву - не проводить шествие. Женщины ответили, что никто не вправе им запретить идти по тротуарам, разбившись на группы по три - пять человек.

Сестра задержанного Владислава Хугаева Дзерасса была возмущена тем, что полицейские называют их близких уголовниками.

«Шествие мы проводим, чтобы привлечь внимание руководства республики и правоохранительных органов Северной Осетии, потому что наши родные задержаны незаконно. Меня удивило вчерашнее высказывание замминистра Бекмурзова, когда он их назвал уголовниками и сказал, что они ранее были судимы. Мой брат ранее судим не был».



Элина Марзоева после беседы с представителями силовых ведомств призвала собравшихся на площади соратников идти за ней. Ее призыву последовало около 50 человек. Через полчаса люди уже подошли к кварталу на проспекте Коста, на котором располагается здание СИЗО. К самому зданию они решили не приближаться. Его к тому времени окружили вооруженные сотрудники ОМОНа. Я обратилась за комментарием к начальнику штаба Аллы Джиоевой Михаилу Ханикаеву, который был убежден, что сотрудники ОМОНа с минуты на минуту приступят к задержанию участников мирного шествия. Задержанных в начале месяца сторонников Джиоевой он назвал политическими заключенными.

«Мы считаем, что наши сторонники задержаны в Северной Осетии только потому, что участвовали в президентcкой кампании. Эта ситуация вызвана провалом президентских выборов по вине России. Мы сегодня продемонстрировали общественности, что в России появились новые политические заключенные».

В это время сотрудники ОМОНа получили указание задержать сторонников Аллы Джиоевой, которые не стали оказывать сопротивление полицейским. Задержали и корреспондента интернет-портала «Регион-15» Тамару Бигаеву.

Все задержанные участники акции, в том числе и женщины, были доставлены в Затеречный РОВД Владикавказа, где с них были взяты объяснительные. Как заявили в пресс-службе МВД Северной Осетии, всего было задержано 27 человек. По данным Михаила Ханикаева, задержанных было почти в два раза больше - около 50. Из Затеречного РОВД задержанных доставили в районный суд. Как сообщила мне участница сегодняшней акции Луиза Гиголаева, все доставленные в суд люди оштрафованы на 500 рублей.

Организаторы акции Элина Марзоева и Дзерасса Хугаева на момент подготовки этого материала все еще находились в Затеречном РОВД Владикавказа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG