Accessibility links

Ах, этот дедушка, полумесяцем нос


Но что точно помню, так это большой орлиный нос Деда Мороза, который вручил мне подарок на утреннике в первом классе

Но что точно помню, так это большой орлиный нос Деда Мороза, который вручил мне подарок на утреннике в первом классе

СУХУМИ--Честно говоря, не помню даже, верил я в детстве в существование Деда Мороза или нет. Наверное, все же верил. Как без этого?.. Но что точно помню, так это большой орлиный нос Деда Мороза, который вручил мне подарок на утреннике в первом классе. Несколько больших шоколадных конфет, лежавших в том кулечке вместе с какой-то мелочевкой, показались мне необычайно вкусными и долго потом вспоминались - нечасто такие перепадали моим ровесникам.

Такое ощущение, что ничего в традициях тех утренников не изменилось. Все те же скандирования: «Елочка, зажгись!», «Сне-гу-рочка!»… Но бывает, что организаторы допускают промашки. Вот два недавних случая, о которых услышал вчера.

Родственница, приехавшая из поселка Цандрипш, рассказывала, как местным детям Дед Мороз вручил подарки в виде маленьких пластиковых коробочек с несколькими овсяными печеньями – от поселковой администрации. Детишки, разбалованные всякими баунти-шмаунти, бросались этими коробочками, а один малыш скривил губы: «Я такое не кушаю!» А приятель из соседнего дома рассказал, как повел накануне своих детей на новогодний праздник у большой елки, установленной нынче в сквере напротив здания администрации Сухума. Елка конусообразная, искусственная, что, может, и неплохо в плане приобщения детишек к идее природосбережения. Так вот, все шло хорошо до тех пор, пока не началась раздача подарков. Порядок ее был не очень продуман, и возникла неразбериха. Некоторые матери детей, «колхозницы», как в сердцах обозвал их мой приятель, лезли вперед, хватали подарки, боясь, что их чаду не достанется, так что, в конце концов, Дед Мороз психанул и убежал…

Ну, а кроме сладостей, чего еще ждут современные дети от Деда Мороза? Как-то семь лет назад я решил провести маленький опрос среди знакомых ребятишек и поместил результаты его в номере газеты «Эхо Абхазии» от 28.12.2004. Заголовок подборки был «Заявки Деду Морозу», а подзаголовок - «Сказка - ложь, да в ней намек (родителям и всем остальным взрослым)». Среди опрошенных была и парочка закадычных друзей - живущие в соседних с моим домах 9-летний Кесоу Эмухвари и 11-летний Гарик Багателия.



Я их встретил перед этим бегающими во дворе и, выяснив, что они верят в Деда Мороза, попросил сделать свои заказы. Кесоу заказал маску человека-паука, а Гарик - «велик». По выходу газеты, снова встретив их во дворе, вручил каждому по экземпляру номера и сказал, чтоб обязательно показали дома родителям. Но те, по-видимому, намека так и не поняли, во всяком случае, ни маски человека-паука, ни велосипеда ребята на Новый год не получили.

Спустя года полтора, увидев меня, закадычные друзья бросились навстречу с криком: «Дядя Виталий, дядя Виталий!» Кстати, вы наверняка сталкивались с подобным – когда вам, к примеру, было лет двадцать, соседская десятилетняя девочка обращалась к вам «дядя», и это было абсолютно естественно, но вот она уже бабушка, или скоро ею станет, а от привычки этой никак не может отделаться… Так вот, Кесоу и Гарик поведали мне, что они написали в соавторстве рассказ и жаждут опубликовать его в газете.

Я прочел исписанный каракулями листок из школьной тетрадки, озаглавленный «Проект: Человек-оборотень» и подумал: а почему бы не напечатать? Тем более что в тексте было всего строчек двадцать, и приближался Всемирный день защиты детей 1 июня, к которому я готовил небольшую подборку публикаций. «Рассказ» представлял собой мешанину слов, навеянных, очевидно, голливудскими триллерами, и был по-своему забавен. После его публикации я даже торжественно вручил авторам гонорары - рублей по пятьдесят, если не изменяет память.

И вот несколько недель назад встретил обоих в своем дворе. Кесоу за это время вырос ненамного, зато Гарик вымахал в длиннющего парня, выше меня чуть ли не на голову. В общем, такие Пат и Паташон. «А мы снова рассказ написали, – затараторили они. - Напечатаете, дядя Виталий?» - «Напечатаю» - «И гонорар дадите?» - «Дам» - «А можно сейчас, авансом?» - «Нет». Интересно, подумал я, на что они сейчас собирали деньги - на пиво или сигареты?..

Дети моих знакомых чаще всего просят нынче у Деда Мороза сотовые телефоны, игровые приставки… А когда сегодня писал этот текст, услышал в телесюжете на одном из российских каналов, что, оказывается, 56 процентов опрошенных российских детей просят в канун Нового года у Деда Мороза вместо подарков деньги. А что, очень удобно и прагматично - что захочешь потом, то и купишь. Так давным-давно уже поступают на абхазских свадьбах, после чего список внесенных сумм вручается новой семье и хранится там десятилетиями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG