Accessibility links

Крысам и тараканам объявили войну


В эти дни специальные реагенты против насекомых и грызунов распыляют в самом густонаселенном районе - Новом районе

В эти дни специальные реагенты против насекомых и грызунов распыляют в самом густонаселенном районе - Новом районе

СУХУМИ--В столице Абхазии спустя много лет снова приступили к санитарной обработке жилых домов. В эти дни специальные реагенты против насекомых и грызунов распыляют в самом густонаселенном районе Сухума - Новом районе. В борьбе с вредителями используются современные препараты. Эффективность такой работы уже успели оценить местные жители.

Дезинсекторы чем-то напоминают охотников за приведениями. Такой же камуфляж и орудия работы, но, в отличие от мультяшных персонажей, их противники реально существуют - крысы, тараканы, комары, мухи. В Сухуме для всей этой живности настоящее раздолье. Даже сейчас в заполненных подвалах многоквартирных домов можно расслышать характерный писк кровососов. Про грызунов и говорить не приходится. Они перестали испытывать страх и появляются на людях уже и днем. «Летом от комаров вообще никакой жизни, особенно нижним этажам, которые ближе к земле. А вон там, дальше, не помню около какого дома, где я гуляю с ребенком, там, вообще, крысы пешком ходят прямо по дорожке», - говорит жительница Сухума Зинаида Духанина.

В некоторых сухумских районах, например, в Новом, поголовье грызунов и насекомых удалось сократить. Они здесь по-прежнему встречаются, но, по крайней мере, днем увидеть крысу в подъезде большая редкость. Один раз в месяц в домах распыляются реагенты и оставляются отравленные приманки. Результаты не заставили себя долго ждать. «У нас вся эта отрава была разложена, и уже все нормально. Ни одной крысы не видно», - заверяет сухумчанка Замира Тандава.

Проводить обработку жилых домов надо раз в квартал. Этого требуют санитарные нормы. Однако за послевоенные годы такая работа в Сухуме почти не проводилась, и всевозможных вредителей расплодилось столько, что сейчас приходится выезжать на объекты каждый месяц. Специалисты затрудняются назвать какой-то один сухумский район-лидер по числу грызунов и насекомых. Крысы и тараканы в столице обитают повсеместно. «Вольготно себя чувствуют, тем более, на курорте находятся. Тепло, еды много, потому что почти 20 лет никакой санитарной обработки не проводилось», - рассказывает директор компании по санитарной обработке Роберт Тванба.

За рабочий день бригада дезинсекторов может обработать от 8 до 12 многоэтажек. В среднем на один подъезд уходит 10 минут. Но перед началом распыления ядохимикатов специалисты в обязательном порядке обходят квартиры и просят жильцов не выходить на улицу. Хотя используются абсолютно безвредные для человека и домашних животных препараты, меры предосторожности не излишни. «После нашей обработки мы, конечно, предупреждаем жителей, чтобы они не выходили хотя бы минут 20 после нас. После этого препарат улетучивается, а основные средства, которые действуют непосредственно на насекомых, остаются на стенках, на полу», - рассказывает дезинсектор Максим Денисов.

По условиям контракта фирма гарантирует, что в течение года в доме снова не заведутся грызуны и насекомые. Если же такое случилось, специалисты проведут новую обработку бесплатно. Правда, в Сухуме повторные выезды происходят часто. Тому причина сами люди, которые могут где попало выбросить бытовой мусор. А для крыс и мух это просто находка. «Чтобы был эффект, нам нужно самим навести порядок. Надо, чтобы люди не бросали везде мусор», - говорит начальник управления домами №5 Мераб Чачхалия.

Хорошо известно, насколько крысы умные животные. Если одна из них, наевшись яда, умирает сразу, то никто из соплеменников больше не притронется к приманке. Поэтому в работе применяются препараты, которые начинают действовать только на четвертые сутки. Так достигается максимальный эффект. Количество обработанных домов в Сухуме исчисляется десятками. Работа предстоит большая. По самым смелым прогнозам, чтобы довести популяцию грызунов до существующих нормативов, потребуется три года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG