Accessibility links

Ингушетия: подведение итогов


Евкуров отметил, что республиканская власть по-прежнему готова вести диалог со всеми слоями общества

Евкуров отметил, что республиканская власть по-прежнему готова вести диалог со всеми слоями общества

НАЗРАНЬ---В последние дни декабря руководство республики проводит встречи с представителями различных государственных и общественных организаций, на которых подводит итоги года и делится своими планами на будущее. Об одной из таких встреч рассказывает Тимур Акиев.

28 декабря в здании Администрации главы республики Ингушетия прошла встреча президента республики Евкурова с представителями политических партий, общественных и правозащитных организаций. На этой встрече руководитель республики, подводя итоги уходящего года, отметил, что заметные положительные изменения достигнуты в социально-экономической сфере. Коснулся он в своем выступлении и темы декабрьских выборов. По его мнению, выборы прошли демократично, при активном участии местного населения. Впервые, по словам Евкурова, в республике была зафиксирована такая высокая явка, и он убежден в том, что население действительно проявило высокую сознательность, приняв такое активное добровольное участие в выборах депутатов. Глава республики поблагодарил представителей общественных организаций и политических партий за содействие и активное участие при проведении выборов. Недовольные и несогласные с выборами есть, отметил Евкуров, но тот факт, что до сих пор никто в республике не обжаловал итоги выборов в судах, по его мнению, говорит о многом. Он отметил, что республиканская власть по-прежнему готова вести диалог со всеми слоями общества и что к этому диалогу приглашаются все, но не все приходят на такие встречи.

«Это их право. Кто-то хочет видеть в этом кресле другого руководителя. Но кто бы ни был руководителем, критика всегда будет. Для меня главное - добиться консолидации в обществе», - подчеркнул Евкуров.



Между тем оппозиционно настроенная часть жителей Ингушетии, объединившаяся в движение «Мехк-Кхел», заняла жесткую позицию по отношению к власти и не видит пока возможности конструктивного диалога с руководством республики. Они опровергают официальные данные о высокой явке на выборы и ставят под сомнение итоги голосования. Такой же позиции по итогам выборов придерживается Координационный совет неправительственных организаций республики Ингушетия.

Обсуждался на совещании и вопрос похищения жителей республики. Евкуров согласился с тем фактом, что ситуация с похищениями людей в этом году по сравнению с прошлым годом ухудшилась на 80 %, однако он отметил, что не во всех случаях за похищениями могут стоять сотрудники силовых структур. По имеющейся у властей информации, как минимум в двух случаях имеет место имитация похищения для того, чтобы создать легенду людям, уходящим в «лес». Есть похищения криминального характера. По всем этим делам ведется работа, и там, где есть основания считать, что за похищениями стоят сотрудники силовых ведомств, проверка проводится наиболее тщательно. Как правило, по слова Евкурова, силовики, похищающие людей, заезжают в республику из соседних регионов. Это осложняет работу по поиску.

Последний случай похищения произошел накануне данного совещания. В ночь на 27 декабря со склада бытовой техники в Магасе неизвестными вооруженными людьми в масках были похищены сторож склада Абабукар Евлоев и его знакомый Иса Булгучев. Правоохранительные органы подключись к поиску похищенных. 29 декабря следственным управлением было возбуждено уголовное дело по данному факту. Есть предположение, что и за этим похищением могут стоять силовики.

Очевидно, что в республике остаются еще проблемы, которые необходимо будет решать в новом году. И это касается не только нарушения прав граждан сотрудниками силовых ведомств, но, в не меньшей степени, и прав вынужденных переселенцев, которые, к сожалению, пока остаются в республике и надеются на помощь государства в приобретении жилья и возвращении к местам прежнего проживания.
XS
SM
MD
LG