Accessibility links

Итоги года: политика


Ранее известный как меценат, Иванишвили к концу года неожиданно выступил против действующих властей Грузии

Ранее известный как меценат, Иванишвили к концу года неожиданно выступил против действующих властей Грузии

ТБИЛИСИ---Подводя итоги политической жизни в Грузии, многие эксперты сходятся во мнении: самым важным событием года стало появление на политической арене миллиардера Бидзины Иванишвили. Ранее известный как меценат, Иванишвили к концу года неожиданно выступил против действующих властей Грузии. 2011 год в Грузии был отмечен и другими событиями. Весь год часть оппозиции старалась договориться с властями о совместном усовершенствовании избирательной системы, что могло бы дать ей шансы победить на парламентских выборах 2012 года, однако она оказалась обманутой.

Парламент Грузии 2011 год встретил с «хвостами». Политические партии, которые к этому времени уже несколько месяцев вели переговоры по улучшению избирательной системы, так и не смогли перенести на бумагу даже те немногие соглашения по новому Избирательному кодексу, которых удалось достичь. Но к первому дню весенней сессии лидер оппозиционной партии христианских демократов Георгий Таргамадзе еще был настроен оптимистически:

«Полагаю, к концу весенней сессии мы должны проголосовать за все изменения, так как потом для реализации этих инициатив останется всего лишь год».

Призывая коллег к оперативности, Таргамадзе тогда, наверное, и не подозревал, что работа над изменениями Избирательного кодекса растянется на целый год, и все новые поправки парламенту придется принимать в спешном порядке, а результаты для оппозиции будут удручающими.

В начале года правящая партия «Национальное движение» также выражала готовность вести конструктивный диалог с так называемой умеренной оппозицией - объединением восьми оппозиционных партий. Однако переговоры вокруг совершенствования избирательной системы текли вяло и несколько раз заходили в тупик. Камнем преткновения стало требование оппозиции проводить выборы по паспортам, содержащим биометрические данные избирателей. По мнению оппозиционеров, это воспрепятствовало бы фальсификации голосов на предстоящих парламентских выборах.



В Грузии многие опасаются, что по истечении президентского срока Михаил Саакашвили займет пост премьер-министра, чем и объясняют принятие новой Конституции, согласно которой Грузия от президентской формы правления переходит к парламентской. По той же Конституции главу правительства выберет партия, представители которой получат большинство депутатских мест в законодательном органе. Несмотря на то что многие приветствовали переговоры оппозиции с властями, простым гражданам вопросы, о которых спорили политики, казались неразрешимой головоломкой. Что-то подобное в Грузии можно было услышать на каждом углу:

«Ничего не понял. Кажется, работают над изменением избирательного чего-то. Но так и не понял – чего»

Но восемь партий, вступившие в переговорный процесс, - это далеко не все оппозиционеры Грузии. В общей сложности в стране действует порядка 200 оппозиционных политических организаций. Далеко не все видели смысл в переговорах с властями. Часть оппозиции, назвав переговоры мертворожденными, объединилась в «Народное собрание» под руководством экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе и призвала народ к радикальным действиям. «Народное собрание» с 21 мая объявило о начале акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.

Хотя и у Бурджанадзе появились конкуренты в лице «Грузинской партии». Речь идет о партии, во главе которой встали беглый экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе и Созар Субари, в прошлом Народный защитник. Они назначили масштабные акции протеста по всей Грузии на 9 мая.

Несмотря на громкие заявления, ни одна из этих партий не смогла собрать количество участников, которое стало бы критическим и подтолкнуло власть к серьезным реформам политической системы.

В течение пяти дней, с 21 по 25 мая сторонники «Народного собрания», вооружившиеся пластиковыми палками, пикетировали здание Общественного вещателя, парализовав движение на проспекте Костава. Власти только иронизировали по поводу происходящего. «Ни 2-го, ни 21-го, ни в любой другой день “бегающим” к Путину партиям грузинское общество поддержки не окажет», - говорил один из лидеров «Национального движения» Лаша Тордия, имея в виду частые вояжи в Москву лидеров некоторых оппозиционных партий.

Нино Бурджанадзе на шестой день акции призвала сторонников не дать возможности властям провести парад, приуроченный к 20-летию Дня независимости. Вместе со своими сторонниками она заняла подмостки и трибуну перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели. Около трех тысяч собравшихся были настроены решительно:

«Сегодня и завтра будем здесь стоять. Других вообще убивают - ничего, если нас разгонят!»

С кем они имеют дело, участники акции протеста узнали в ночь на 26 мая. Акция была жестоко разогнана сотрудниками спецотряда. В ходе разгона погибло два человека, десятки пострадали и более ста были арестованы.
Перед военным парадом, приуроченным к 20-летию Дня независимости Грузии, президент Михаил Саакашвили так оценил произошедшее:

«В течение последних дней осуществлялись попытки по написанному за рубежом сценарию сорвать празднование 20-летия независимости Грузии и парад, попытки саботажа и массовых беспорядков. […] То, что здесь происходило, не имеет ничего общего с правом на свободу слова. Эти политические лидеры вместе со своими малочисленными сторонниками пытались подорвать демократические основы Грузии. Им нужна была не свобода слова, они хотели насилия и человеческих жертв, и продолжают призывать к ним».

Вскоре МВД Грузии распространило видеопленки с признательными показаниями нескольких граждан о том, что они планировали вооруженные провокации на территории Грузии. Около 30 граждан были осуждены за попытку дестабилизации и организацию нападения на полицейских. По последнему обвинению суд заочно приговорил к 7 годам лишения свободы и мужа Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе. По информации грузинских СМИ, он скрывается в Вене.

На фоне громких судебных процессов малозаметным остался развал оппозиционной «восьмерки», а затем и «шестерки». Бывшие партнеры обвиняли друг друга в коллаборационизме, а также в нежелании активно работать с избирателями. Никто не откликнулся и на призыв лейбористов организовать гражданское неповиновение с требованием отставки Саакашвили. Хотя заявление главного лейбориста Нателашвили на английском языке у Белого дома в Вашингтоне о том, что революционные розы завяли и Саакашвили стал диктатором, стало наиболее просматриваемым видеороликом в Интернете в рубрике «смешное»...

Осенью многих сторонников оппозиционного объединения распри и раскол в оппозиционных рядах уже не волновали, причиной стало намерение миллиардера Бидзины Иванишвили прийти к власти. Среди них был и философ Заза Пиралишвили:

«Тот вакуум, который существовал, в ближайшие месяцы заполнится партией Бидзины Иванишвили. У него стартовые предпосылки очень серьезные, хотя остаются сомнения по поводу кадровой политики».

Однако, вопреки ожиданиям сторонников, Иванишвили пока лишен возможности создать собственную политическую партию. Вскоре после того, как он заявил о себе как об оппозиционном политике, президент Михаил Саакашвили лишил его гражданства Грузии.

Без грузинского паспорта Иванишвили не может основать партию и финансировать местные политические силы. И это не единственное препятствие, которое власти воздвигли на пути олигарха. Его банку «Карту» до сих пор не возвращены арестованные в ходе спецоперации деньги в сумме 5 миллионов долларов США. А уголовное дело возбуждено по статье «отмывание денег». Иванишвили 11 декабря создал общественное движение «Грузинская мечта», что не запрещено законодательством. Он настроен решительно:

«С сегодняшнего дня наша цель - строительство такого государства, в котором залогом успеха каждого гражданина и страны будут честность, достоинство и профессионализм; завоевание доверия наших абхазских и осетинских граждан и восстановление территориальной целостности; трудоустройство и обеспечение достойных доходов; внедрение западных ценностей, североатлантическая интеграция, а не имитация движения в сторону Европы». При этом бизнесмен исключает революционный сценарий своего прихода к власти.

По утверждению оппонентов политики правящей партии, власти уже на законодательном уровне стараются лишить союзников Иванишвили возможности участвовать в парламентских выборах. В конце декабря в спешном порядке были утверждены поправки к закону «О политических объединениях», которые жестко ограничивают деятельность не только оппозиционных партий, но и НПО. Лидер «Картули Даси» Джонди Багатурия уверен, что только страх и истерика властей могут объяснить запрет на благотворительную деятельность. Согласно новым положениям, политические субъекты и аффилированные с ними лица не имеют права осуществлять благотворительную деятельность в течение года до выборов, а не только во время предвыборной кампании:

«Оставьте оппозиции хоть какую-нибудь возможность легального существования! Если следовать вашей логике, скоро человеку запретят дышать! Не забывайте, что в Грузии за чертой бедности живет 900 000 человек, и у них появилась надежда, что что-то изменится. И если они увидят, что власть не оставляет шансы оппозиции, они выйдут на улицы, и все обернется против вас же самих, и в стране воцарится хаос!»

Интригующей остается и ситуация с гражданством Иванишвили. Тбилисский городской суд отказался пересматривать решение Cаакашвили о лишении бизнесмена паспорта гражданина Грузии. В свою очередь Иванишвили вышел из гражданства России и Франции и обратился к президенту с просьбой о предоставлении ему гражданства Грузии. По закону президент Грузии обязан вернуть Иванишвили гражданство в течение месяца. Тем временем грузинский олигарх в интерпретации властей, позабывших, как Иванишвили финансировал правительство, стал русским олигархом, который действует по указке Кремля в ущерб интересам страны. Прогнозы грузинских экспертов на будущее разнятся, однако они сходятся в одном.

Политолог Гия Нодия выразил общее мнение: «Да, политическая жизнь станет интересней и занимательней». Насколько занимательней, и стоит ли жить в эпоху перемен, об этом жители Грузии узнают в 2012 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG