Accessibility links

Отличный Новый год


Правда, со временем эти национальные особенности несколько нивелировались

Правда, со временем эти национальные особенности несколько нивелировались

СУХУМИ---Новый год в Абхазии отмечают, естественно, по-своему. Первые два отличия, например, от российского Нового года, которые приходят на ум, - абхазские мандарины на столе здесь далеко не праздничный деликатес, а во-вторых, почти никто не помнит, когда на этот праздник в столице выпадал снег. Об особенностях абхазского новогоднего праздника – Семен Пегов.

31 декабря днем на солнце температура и вовсе превышала двадцать градусов.

«Есть горы, до которых километров пятнадцать-двадцать, там лежит снег, может быть, глубиной в метр или два, а мы сидим на берегу моря, где плюс 20, поэтому можем встретить Новый год и по-северному, и по-тропически или субтропически. Но у меня, кстати, ностальгия по снегу: хотелось бы, чтобы хотя бы на денек пальмы побыли в снегу», – рассказывает фотограф Ибрагим Чкадуа.

Зеленые пальмы и жители столицы, которые в легкой одежде попивают кофе 31 декабря, греясь под солнцем на сухумской набережной, - это далеко не все особенности абхазского Нового года. Помимо погодных, существуют, так сказать, и ментальные отличия. Сухумский писатель Руслан Тарба вспоминает, как этот праздник отмечали в деревнях еще в советское время.

«Я вспоминаю свое детство, когда нас отвозили в деревню, - мои корни из Дурипша. Я не помню, чтобы на Новый год дедушка или бабушка какую-то елку наряжали. А на праздничном столе, как положено, мамалыга, сыр, хачапур. Дедушка поздравлял нас с праздником, с Новым годом, и никаких подарков, никакого Деда Мороза мы не ждали», - говорит Руслан Тарба.



Правда, со временем эти национальные особенности несколько нивелировались. Дома у Руслана Тарба стоит традиционно украшенная елка, его маленький сын, как и многие дети, пишет перед Новым годом письма Деду Морозу, а столики в столичных ресторанах люди начинают бронировать еще за месяц. Отмечать Новый год с друзьями на дискотеке в Абхазии тоже постепенно входит в моду.

«У нас будет вечеринка, в программе - восточный танец. Вход с человека стоит 2500 руб. Приезжие к девяти вечера за столы садятся, а местные уже после двух ночи приходят», – рассказывает администратор одного из столичных ресторанов Индиана Чанба.

По-настоящему Новый год в Абхазии отмечают 14 января. Тут и празднование масштабнее, и застолье шире. Улицы Сухума в этот день, как правило, пустынны, все горожане разъезжаются по деревням и селам в свои родовые дома. Ажьырныхуа - именно так абхазы называют праздник, который в стране отмечается ровно через две недели после официального Нового года, причем, это не совсем светское мероприятие. Празднование Ажьырныхуа имеет религиозное значение.

«Этот апсуара - традиция. У нас в Абхазии есть семь святилищ, которые нас оберегают. Осколок святилища в каждом роду. В этот день род собирается и обращается с молитвой к Всевышнему, а потом все садятся за праздничный стол», - объясняет абхазский актер Теймураз Чамагуа.

Застолье в ночь с 31 декабря на 1 января для абхазов, в принципе, разминка. Перефразировав классика, можно сказать, что встреча Нового года - это праздник в ожидании Праздника.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG