Accessibility links

В Чечне 3 января пройдут масштабные религиозные мероприятия


В Чечне 3 января пройдут масштабные религиозные мероприятия, посвященные памяти самого известного и почитаемого в республике святого (эвлия) Кунта-хаджи Кишиева, передает "Кавказский узел".

«3 января в нашей республике будут проведены религиозные обряды в память о нашем самом почитаемом устазе (учителе) Кунта-хаджи Кишиеве. Именно в этот день в 1864 году Кунта-хаджи был отправлен царским властями на каторгу в Новгородскую губернию. Арест Кунта-хаджи вызвал такую бурю недовольства в Чечне, что несколько тысяч его мюридов собрались тогда в городе Шали и потребовали освобождения своего устаза, но собравшиеся были расстреляны из пушек. Тогда погибло около 400 человек, не говоря уже о многих сотнях раненых», - говорит работник Духовного управления мусульман Чечни.

В память о Кунта-хаджи Кишиеве 3 января будут проводиться обряды мавлид и зикр, а также проведена раздача мяса жертвенных животных малоимущим и нуждающимся семьям.

Также, по словам работника Духовного управления, в мечетях республики в этот день будет организовано чтение Корана. В память о Кунта-хаджи Кишиеве подготовлена серия телевизионных материалов и публикаций в республиканских печатных СМИ.
XS
SM
MD
LG