Accessibility links

Мечты грузинских политиков


Михаил Саакашвили рассказывал о достижениях возглавляемого им государства

Михаил Саакашвили рассказывал о достижениях возглавляемого им государства

ТБИЛИСИ---В своей новогодней речи президент Грузии Михаил Саакашвили подвел итоги прошедшего года, заявив, что стране удалось добиться прогресса в самых разных областях.

Михаил Саакашвили рассказывал о достижениях возглавляемого им государства на фоне старого города – одного из центральных районов Тбилиси. Экономика страны по темпам развития значительно обогнала соседей по региону. А грузинские реформы - «самые, самые», как традиционно описывает их глава государства - стали предметом для подражания:

«Мы самая удобная страна по условиям ведения бизнеса во всей центральной Европе, у нас самые современные таможни, самая современная налоговая служба, самый успешный, прозрачный, ориентированный на народ, молодой государственный аппарат».

Действительно, в мировых рейтингах Грузия в течение последних лет занимает передовые позиции в оценке условий организации и простоты ведения бизнеса. Тем не менее эксперты возражают, утверждая, что это касается технической стороны дела. А на деле ведение бизнеса осложнено отсутствием правовой неприкосновенности базовых прав. Например, согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности, Грузия лишь на 120-м месте (оценивались 142 страны) по такому показателю, как защита права.



Говоря об успехах на внешнеполитическом фронте, президент Грузии указал на начало переговоров с Евросоюзом о свободной торговле и соглашении об упрощении визового режима:

«Было решено начать переговоры по безвизовому режиму. Что самое главное, в этом году впервые в Евросоюзе серьезно заговорили о том, что Грузия в последующие годы станет полноценным членом Евросоюза. И это настоящая геополитическая революция».

Михаил Саакашвили считает большой внешнеполитической победой Грузии резолюцию Европарламента, в которой использован термин «оккупация» для квалификации действий России в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. Это, полагает президент Саакашвили, закладывает основы для деоккупации:

«Хочу вспомнить, как перед каждым годом евреи поздравляли друг друга с наступающим годом: «в Новом году в Иерусалиме». Я абсолютно уверен, что империя обязательно падет, Грузия освободится окончательно. И я хочу внедрить традицию, чтобы каждый из нас поздравлял друг друга: «В новом году в Сухуми».

Этим неожиданным предложением Михаил Саакашвили завершил свое выступление.

Однако не только Михаил Саакашвили решил поздравить соотечественников: политик Ираклий Аласания и бизнесмен Бидзина Иванишвили обратились к населению через социальные сети в Интернете.

Лидеру «Свободных демократов» хотелось, чтобы движение «Грузинская мечта», созданное в 2011 году Бидзиной Иванишвили, помогло грузинскому обществу обрести уверенность в себе и способность сопротивляться произволу:

«Желаю, чтобы этот год стал для каждого из нас годом восстановления веры в себя, победы над страхом».

Кроме того, Ираклий Аласания рассчитывает, что на парламентских выборах, которые пройдут уже в этом году, удастся избрать парламент, который будет представлять интересы всего общества.

Бидзина Иванишвили выразил надежду, что в 2012 году граждане Грузии сумеют преодолеть страх и безнадежность, посеянные властью:

«Поздравляю каждого гражданина, независимо от его веры и национальности, и тех, кто разбросан по миру и мечтают о возвращении домой. Поздравляю наших абхазских и осетинских братьев. Поздравляю всех, кто в течение этих лет поддерживал грузинское государство. Верю, что 2012 год будет годом исполнения "грузинской мечты"».

Иванишвили, как обычно, призвал сограждан быть добросовестными и поддерживать друг друга. Если они последуют этому призыву, Грузия станет достойным государством, которое заботится о каждом человеке и его свободе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG