Accessibility links

Будут ли обновления?


Зафар Гулиев считает, что в Азербайджане уже многие слои общества устали от коррумпированности власти, от авторитарного стиля правления, устали от застоя в сфере экономики, политики

Зафар Гулиев считает, что в Азербайджане уже многие слои общества устали от коррумпированности власти, от авторитарного стиля правления, устали от застоя в сфере экономики, политики

В Азербайджане в 2011 году главным событием стала активизация гражданского общества и оппозиции, что вынудило власти заговорить о необходимости реформ в стране. Так считает аналитик Зафар Гулиев.

- В Азербайджане фактически все социальные, политические силы - и те, кто в оппозиции, и даже многие из тех, кто представлены во власти, - осознали необходимость и актуальность проведения реформ. Тема реформ звучала на протяжении всего года. Она, с одной стороны, была вдохновлена арабскими революциями в начале года. Оппозиция активизировалась, протестные слои общества активизировались. В контексте этих митингов фактически звучала одна тема: единственный способ избежать революции, избежать обострения гражданского противостояния – это начать комплексные реформы во всех сферах жизни общества. Неслучайно, что именно в начале года даже власть, которая фактически избегала реальных реформ, начала кампанию борьбы с коррупцией, которая, правда, потом заглохла. Но тем не менее многие, скажем, общественно-политические силы представили реальные программы реформ во всех сферах политики, экономики и т.д. Фактически в конце года необходимость реформ была подчеркнута и на форуме интеллигенции. Процессы, которые начались в России, как бы придали новый импульс этой теме. Я думаю, что год завершился на этой же теме, на теме необходимости преодолений инерционных, застойных явлений, необходимости оживления кардинального пересмотра многих вещей. И я думаю, эта тема, наверное, будет доминирующей и в 2012 году. Потому что в Азербайджане уже многие слои общества устали от коррумпированности власти, от авторитарного стиля правления, устали от застоя в сфере экономики, политики и т.д. И поэтому все ждут обновления, и в этом плане, я думаю, можно с определенным оптимизмом смотреть на 2012 год, поскольку процессы, происходящие в мире и в регионе, обязательно отзовутся и в Азербайджане. И тема реформ, наверное, будет актуальной и в предстоящем году.

Но в то же время 2011 год следует считать годом разгрома Азербайджанской оппозиции, убежден политолог Зардушт Ализаде.

- Обещали сделать в Азербайджане то же самое, что было в Тунисе, Египте. И потом, после громогласных заявлений оппозиция вышла на улицу и была там же, на улице, разгромлена. В марте и в апреле у нее были две попытки выступить. Власть жестоко расправилась с оппозицией: многих арестовала, затем провела судебные процессы, и все получили сроки. Сейчас оппозиция разгромлена, и я бы не сказал, что у них хватит духу еще раз выйти на улицу. Вот это для нашей власти главный итог. Плюс, конечно же, для них самый важный процесс в их жизни, это то, что их банковские счета округляются с удивительной быстротой. Но для Азербайджана в целом это потерянный год по все показателям. По показателям образования, здравоохранения, науки, морали, укрепления государственности – этот год был годом потерь.
XS
SM
MD
LG