Accessibility links

2011 год в номинациях


Собираясь штурмовать властный Олимп в 2004 году, Александр Анкваб часто встречался с избирателями, был активен и коммуникабелен, но после того, как в связке с Багапш пришел к власти и возглавил правительство, за ним закрепился имидж человека закрытого, не

Собираясь штурмовать властный Олимп в 2004 году, Александр Анкваб часто встречался с избирателями, был активен и коммуникабелен, но после того, как в связке с Багапш пришел к власти и возглавил правительство, за ним закрепился имидж человека закрытого, не

СУХУМИ---Абхазские СМИ продолжают подводить итоги минувшего года.

В последние годы многие читатели абхазской прессы привыкли сравнивать две версии самых выдающихся событий года, которые составлялись редакциями газет «Эхо Абхазии» и «Чегемская правда». Причем первой еще в конце уходящего года такая публикация обычно выходила в «ЧП», а редакция «ЭА» терпеливо ждала, пока закончатся все 365 или 366 дней года. Но на этот раз получилось наоборот, именно газета «Эхо Абхазии» уже поместила подборку из 13 заметок под шапкой «Самое-самое в 2011-м в Абхазии и мире в номинациях по версии "ЭА"» в поступившем в продажу новогоднем номере газеты. Заметки даны в хронологическом порядке и сопровождаются цветными иллюстрациями.

ПАБЛИСИТИ ГОДА. В такой номинации фигурирует нашумевшее помещение в ИВС МВД РА председателя Народной партии Абхазии Якуба Лакоба. Это произошло после того, как Генпрокуратура Абхазии возбудила против него уголовное дело «за клевету и оскорбление» председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, которые правоохранители усмотрели в его статье, размещенной в Интернете. Но произошло то, что не могло не произойти: абхазские и зарубежные СМИ взорвались заявлениями, общий смысл которых был таков: «Свободу Якубу Лакоба!» Количество интернет-сообщений о «первом политзаключенном в независимой Абхазии» быстро зашкалило за сотню! Спустя сутки пребывания в камере устроителям этой акции пришлось освободить политика: ведь дело дошло до того, что его задержанием возмутился известнейший российский адвокат Генри Резник после того, кстати, как к нему за комментарием обратились сотрудники радио «Эхо Кавказа».



ЦЕНТРИЗМ ГОДА. 10 марта на площадке Ассоциации работников СМИ РА состоялась пресс-конференция председателя Партии экономического развития Абхазии Беслана Бутба, где прозвучало его заявление о том, что партия занимает центристскую платформу. Это заявление потом в течение года часто комментировалось и обсуждалось.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ СПОР ГОДА. Судя по опросам, большинство жителей Абхазии и не слышало до этого года о существовании маленького села в среднем течении реки Псоу - Аибги. Но неожиданно это село, разделенное рекой на две неравные части, стало камнем преткновения в работе российско-абхазской комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами и настоящего скандала, разразившегося в СМИ. В левобережной части села, как и по другую сторону реки, живут русские, предки которых поселились там после махаджирства. Ну, так и в Псху тоже, в основном, русскоязычное население, рассуждают абхазы, теперь что, и его отдавать?

ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ ГОДА. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, гласит русская пословица. Новоафонский монастырь не представляет здесь исключения. И когда отец Ефрем (Виноградов-Лакербая), который ранее был монахом Валаамского монастыря в селе Аибга Краснодарского края, приехал в Новоафонский мужской монастырь, чтобы исполнять обязанности его настоятеля, он распорядился, что там в служении не должно быть ничего византийского и греческого, а должно быть утверждено славянское богослужение и даже одежду духовенства должно изменить. Это вызвало активное неприятие братии монастыря и раскол в среде абхазских священнослужителей. 15 мая в Новоафонском монастыре состоялось Церковно-Народное Собрание, создавшее Священную Митрополию Абхазии во главе с архимандритом Дорофеем (Дбаром).

УТРАТА ГОДА. 29 мая из Москвы, где в предыдущем году умер и первый президент РА Владислав Ардзинба, пришла скорбная весть о скоропостижной кончине после операции на легких второго нашего президента - Сергея Багапша. Причем на сей раз это был действующий президент, лишь менее полутора лет возглавлявший республику после вторичного избрания на пятилетний срок. И смерть его была намного неожиданней, что породило немало домыслов, в том числе в некоторых зарубежных СМИ.

ТРИАДА ГОДА. Досрочные президентские выборы в Абхазии, назначенные после скоропостижного ухода из жизни Сергея Багапш на 29 августа, отличались тем, что на сей раз в них не участвовало статистов, явных аутсайдеров. Двое из кандидатов занимали высшие государственные посты – вице-президента и премьер-министра (подтвердились возникшие еще в самом начале 2010-го разговоры, что они станут главными соперниками на следующих президентских выборах), да и третий, лидер оппозиции, успел ранее побывать на обеих этих должностях. И впервые за всю недолгую историю президентских выборов в Абхазии всех кандидатов - Александра Анкваб, Рауля Хаджимба, Сергея Шамба удалось собрать вместе - на совместной пресс-конференции в АРСМИРА 12 августа. Такого аншлага на этой площадке еще не было. А вот теледебаты кандидатов, договоренность о которых была там достигнута, так и не состоялись из-за автомобильной аварии, в которую попал Шамба.

ГОЛЛИВУДСКАЯ УЛЫБКА ГОДА. Собираясь штурмовать властный Олимп в 2004 году, Александр Анкваб часто встречался с избирателями, был активен и коммуникабелен, но после того, как в связке с Багапш пришел к власти и возглавил правительство, за ним закрепился имидж человека закрытого, не жалующего прессу. То ли по настоятельному совету политтехнологов, то ли осознав необходимость этого самостоятельно, в период избирательной кампании 2011-го Александр Золотинскович не раз, общаясь с избирателями, в том числе журналистами, блистал голливудской улыбкой. Но вот когда утром 27 августа, на следующий день после выборов, на которых он победил с большим преимуществом уже в первом туре, его поздравляли Сергей Марков и Сергей Бабурин, ни один недоброжелатель Александра Анкваб не упрекнул бы его в том, что его улыбка была недостаточно искренней, искусственной.

ЭФФЕКТ ДОМИНО ГОДА. 18-21 октября в Абхазии произошло событие, которое еще несколько лет назад было трудно даже представить себе, - в Сухуме был провели чемпионат мира. Пусть, конечно, не по футболу и не по легкой атлетике, а по домино, но внешнеполитическое ведомство Грузии приложило немало усилий, чтобы не допустить этого. Чемпионат, однако, прошел, и прошел с большим успехом.

ТОРГОВО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕЛОВКОСТЬ ГОДА. В декабре Россия, 18 лет стучавшаяся в двери Всемирной Торговой Организации, наконец-то была принята в нее. Западные покровители надавили на Тбилиси, и был найден компромисс. И все бы ничего, но только Абхазия и Южная Осетия предстали тут столь малыми величинами, что их мнением можно и пренебречь. Справедливости ради скажем, что первыми дипломатической небрежностью со стороны Москвы, которая не посчитала нужным официально привлечь к обсуждению этого вопроса Сухум и Цхинвал, возмутились российские политологи.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦИНИЗМ ГОДА. «Когда нельзя, но очень хочется, то можно», – гласит старая шутка. Доказать, что Алла Джиоева не победила во втором туре выборов президента Республики Южная Осетия 27 ноября, было невозможно. Но Эдуард Кокойты и его команда очень хотели не допустить ее прихода к власти. А потому взяли и отменили результаты выборов, назначили новые на будущий март и на всякий случай исключили Джиоеву из числа возможных новых кандидатов. Действовали также бесхитростно и бескомпромиссно, как большевики в 1918-м, разогнавшие неугодный им состав всенародно избранного Учредительного собрания. После двух недель стояния сторонников Джиоевой на площади в центре Цхинвала был вроде бы достигнут компромисс: Кокойты ушел в отставку и отправил туда же наиболее одиозных своих сторонников, но контролируемый им парламент отказался утвердить отставки Хугаева и Бичменова. А Кокойты… Что «Кокойты»? «Я не я, и законодательная власть не моя».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG