Accessibility links

Вера в лучшее будущее


Раньше родня главы республики пользовалась абсолютным иммунитетом от уголовного преследования, что бы они ни натворили

Раньше родня главы республики пользовалась абсолютным иммунитетом от уголовного преследования, что бы они ни натворили

Прожив последние пять лет в Европе, я с трудом уже могу понять какие-то нюансы происходящего на моей родине. Из новостей и рассказов беженцев складывается довольно мрачная картина. Однако последние события в России дают надежду, что жизнь на Северном Кавказе вернется в нормальное русло.

Я попросил своих соплеменников, живущих как в России, так и за ее пределами, подвести итоги 2011 года так, чтобы вы улыбнулись.

Журналист Ваха Белхароев видит добрый знак в шутке министра социального развития республики Моршани о поимке Йети в горной Ингушетии:

«Для меня главным событием года стал выход из леса снежного человека Йети - это символ освобождения России. По всей стране прошли митинги в защиту своих прав и свобод, а в Ингушетии никто никуда не вышел, кроме Йети. Пускай это даже шутка министра Моршани, но она рождает новый образ свободы для Ингушетии. Ингуши должны последовать примеру Йети и выйти из лесов, домов своих и квартир и защищать свои права и свободы».



Ингушский беженец в Европе, пожелавший остаться неизвестным, полагает, что арест родственника главы республики Руслана Евкурова, который обманом вытянул у жителей села Долаково 4,5 миллиона рублей и попытался скрыться, - серьезный повод подумать о возвращении на историческую родину. Раньше родня главы республики пользовалась абсолютным иммунитетом от уголовного преследования, что бы они ни натворили:

«Для меня главным событием стал арест этого мошенника - Руслана Евкурова. Он родственник президента и ограбил целое село Долаково. Если его посадили, значит, родственники президента выведены из категории неприкасаемых, это очень хорошо. Я, наверное, домой поеду».

Писатель Герман Садулаев объяснил мне, наконец, почему жители Чечни не желают заниматься политикой:

«Чеченская республика не может похвастаться такой активной политической жизнью, как Россия. После того, как глава одного из регионов Российской Федерации заявил, "если у нас будут такие же демонстрации, как в Москве, мы будем стрелять по ним из танков", трудно было ожидать активной политической жизни и особенных новостей».

Однако Герман Садулаев считает, что не все было так уж плохо на его родине в ушедшем году:

«Жизнь республики была по-своему богата на новости. Было много праздников, например, День города, который как-то случайно совпал с днем рождения главы одного из регионов Российской Федерации, и туда приехали все знаменитости. Майкл Джексон не приехал, но, говорят, у него была уважительная причина. В спорте также были большие достижения. Северокавказские футбольные клубы "Терек" и "Анжи" заняли первые места в мире по степени опасности – это самые опасные футбольные клубы. Правда, пока они опасны не на футбольном поле, не умением забивать голы, а драками и инцидентами. Можно вспомнить, что лошадь главы одного из регионов Российской Федерации не пустили в Америку. Сам глава одного из регионов Российской Федерации в Америку не поехал, видимо, пустил вперед лошадь на разведку».

Да, сегодня мои соплеменники не выходят на площади столиц своих республик с требованиями прав и свобод. Страх и апатия – это то, на что опирается власть. Однако, как мы видим, несмотря на события последних 20 лет, люди на Северном Кавказе не разучились шутить, и верят в лучшее будущее. Может быть, это и есть главный итог уходящего года?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG