Accessibility links

Европессимизм


В январе 2002 года в ряде стран Евросоюза появилась новая единая валюта - евро

В январе 2002 года в ряде стран Евросоюза появилась новая единая валюта - евро

БРЮССЕЛЬ--Еврозона отметила свой десятилетний юбилей. В январе 2002 года в ряде стран Евросоюза появилась новая единая валюта - евро. Сегодня евро переживает не лучшие времена.

Ровно 10 лет назад новая валюта евро вошла в наличное обращение в Европе. До этого в Евросоюзе шла глобальная раскрутка новой денежной единицы. В газетах, по радио и на телевидении крутились рекламные ролики, всюду реяли флажки с символом евро. Руководители евроструктур твердили, что даже эмблема новой валюты символизировала ее твердость и устойчивость, жителям ЕС обещали стабильные цены, отсутствие потерь при обменных операциях и упрощение расчетов в туристических поездках. Но спустя десять лет больше половины европейцев смотрят на евро с пессимизмом.

«Отцы новой валюты почему-то посчитали, что экономический кризис в таких странах, как Испания или Италия, закончился и никогда не повторится, и что введение евро поднимет конкурентоспособность и стабилизирует ситуацию. Но я считаю, что брать в Еврозону Португалию или же Грецию - это, скорее всего, было политическое решение, чем стратегическое. Экономически это была огромная ошибка», – объясняет Бенджамин Картон, экономист из Центра европейской экономики.



Естественно, создатели новой валюты верили, что евро принесет долгожданный экономический рост. Евро должен был стать реальным воплощением европейской интеграции, а стал символом долгового кризиса и экономических неурядиц. Простым европейцам евро доставил больше хлопот, чем радости. В реальности цены выросли более чем в полтора раза. За чашку кофе сегодня европейцам приходится платить на 30% больше, чем в 2002 году. Поэтому немцы, французы и итальянцы все чаще с ностальгией вспоминают о марках, франках и лирах.

«Последствие ошибок создателей Еврозоны налицо – экономический кризис. С одной стороны, мы не можем выйти из кризиса, а с другой – не можем отменить единую европейскую валюту. Нулевая перспектива! Но я все-таки думаю, что в последний момент европейские экономисты найдут выход, чтобы спасти Еврозону», – считает директор Института экономики Эли Коэн.

Как бы там ни было, пессимизм среди европейцев растет, и евро уже не вызывает, как 10 лет назад, восторженного единодушия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG